Как отличить шерсть от синтетики

kak-otlichit-sherst-ot-sintetiki

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
3484 0 0

Когда настает момент приобрести для дома ковровое покрытие, у многих появляется тысяча вопросов: «Как не ошибиться, покупая ковер? Шерсть или синтетика – что выбрать?». Сделать правильный выбор, учитывающий все нюансы проблемы, зачастую достаточно сложно. Особенно часто сложности возникают, когда нужно приобрести натуральный ковер, а недобросовестные продавцы подсовывают синтетику, которая на сегодняшний день производится на таком высоком уровне, что непрофессионалу очень сложно отличить натуральное волокно от искусственного.
Наиболее распространенными искусственными материалами при производстве ковров являются акрил, полиамид, полипропилен, полиэстер и терклон. Терклон чрезвычайно популярен, потому что он приятен на ощупь, цветоустойчив, нетоксичен, не вызывает аллергию, но собирает статический заряд.

Ковры из шерсти стоят очень дорого, для их изготовления используется овечья, козья и верблюжья шерсть.  Основным их недостатком является то, что они очень боятся моли, и  при недостаточном уходе ворс может быть подпорчен ею. Прослужить такой ковер может до пятидесяти лет.

Как определить натуральную шерсть

Отличить хорошую качественную шерсть от некачественной достаточно сложно. Хорошая шерсть обладает свойством отталкивать воду и удерживать тепло – кроме того, она очень эластична и не должна менять форму и цвет в процессе эксплуатации. На ощупь качественная натуральная шерсть тяжелая и немного жирная, так же она должна хорошо блестеть, потому что ворс в ней уложен по принципу вельвета. Исключением из этого правила являются персидские ковры Сенна – их шерсть сухая и грубоватая, однако на ней нет лишнего пуха и она не ломкая.

Как проверить шерсть

Для дешевых некачественных ковров часто используют шерсть таббакхи, и её очень просто определить на ощупь. Хорошая шерсть очень эластичная, вы это сразу увидите, просто потерев ковер, а плохая – ломкая и жесткая. Если от усилия руки ворс ломается, то лучше такой ковер не приобретать. Если на ковре виден излишек пуха, то это так же является знаком плохого качества волокна. На первый взгляд это можно даже не заметить, но если погладить шерсть в одном направлении на протяжении одной минуты, то на ней может появиться пушок, это и есть излишек. В принципе, отделение подпушка вполне может происходить и у хороших натуральных ковров, но если вы наблюдаете это и после первой процедуры, и даже после второй, то пряжа явно не качественная.

Долговечностью отличаются ковры, сделанные из смешанного волокна. Особенно хорошим считается соотношение 80%  шерсти и 20% синтетики, такие ковры на вид и на ощупь будут как шерсть, но за счет искусственных волокон возрастет их прочность.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001