Как подобрать высоту ворса для разных комнат

52f86835d7f0653a38356ce1_w500h350[1]

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1195 0 0

Для большинства из нас голый пол выглядит очень неуютно и беззащитно, поэтому мы всегда стараемся прикрыть его ковром или ковролином – благо, на сегодняшний день выбор этих изделий очень большой, и каждый может выбрать что-то для себя, руководствуясь своим чувством стиля и вкусовыми предпочтениями.
Вопрос выбора коврового покрытия в ту или иную комнату всегда очень сложный и противоречивый, так как при этом нужно учитывать слишком много нюансов. Тем более, что нынче существует огромное количество видов ковров – с велюровым или махровым покрытием, с низким ворсом или высоким, одноуровневые и многоуровневые, фризе, саксони, катлуп, скролл. Что это за виды, и чем они различаются между собой, знает далеко не каждый. К тому же, тут не действует правило «чем дороже ковер — тем он лучше». На самом деле, цена ковра повышается в зависимости от длины ворса, а так же от материала, из которого он изготовлен. Натуральная шерсть, например, всегда будет стоить дороже любой синтетики – но дорогой шерстяной ковер подходит далеко не для всех нужд, так как он боится влаги, моли и может вызывать аллергию у предрасположенных к этим заболеваниям.
Выбирать высоту ворса приобретаемого ковра следует, ориентируясь на то, в каком месте он будет лежать и для чего использоваться. Так, стоит помнить, что лестницы, коридоры и прихожая – это самые проходимые места в доме, поэтому обязательными свойствами для ковра, лежащего здесь, должны быть износоустойчивость и хорошее отталкивание грязи. Поэтому ворс здесь должен быть минимальной высоты , а расцветка – пестрой. Идеальными вариантами для этого места будут графические скроллы, иглопробивные покрытия на клеевой основе и дорожки с законченным ковровым рисунком. Кроме того, здесь хорошо себя покажут текстурные ковры и дорожки на резиновой основе.

В гостиной обычно собирается вся семья, поэтому ковролин, лежащий здесь, постоянно подвергается всяческому риску – здесь может быть пролито что-либо или же прожжено. А ведь ковер, лежащий здесь, является лицом всего дома, и вид у него всегда должен быть привлекательным. Профессионалы, которые занимаются обустройством интерьера, советуют положить здесь тяжелые ковры с большой плотностью (то есть любые скроллы, катлупы и велюры). Кроме того, сюда подойдут и текстурные ковры с высоким ворсом, так как это поможет создать атмосферу уюта и комфорта. Так же хорошо смотрятся в гостиных ковры в афганском стиле – многоуровневые и берберы. Но если у вас дома есть животные, то следует помнить, что своими когтями они могут цеплять петли, что отразится на внешнем виде узора.
Спальня не является комнатой, где ковры будут подвержены истиранию, так как в них ходят не так уж и часто, поэтому требования к коврам здесь не такие жесткие. Главным требованием, предъявляемым к коврам, постеленным здесь, будет антистатичность – это позволит избежать появления неприятных электрических разрядов. Наилучшим вариантом здесь будет ковер с высоким ворсом и небольшой плотностью, то есть сюда спокойно можно стелить велюровые ковры и катлупы. Так же довольно приятно будет смотреться в спальне плюшевый ковер.

К ковру, постеленному в детской комнате, требования очень строгие. Ковровое покрытие здесь должно отталкивать грязь, легко очищаться, быть антистатическим, а так же быть приятным на ощупь, чтобы ребенку нравилось лежать на нем, ползать и играть.

Покрытие букле с антистатичными волокнами будет хорошим вариантом для этой комнаты. Так же сюда можно выбрать какой-нибудь рисунок или принт с детской тематикой.
В ванных комнатах, санузлах и кухнях ковровые покрытия лучше не использовать вообще, так как в среде повышенной влажности ворс начинает очень  быстро портиться, и срок службы такого ковра будет недолгим.

Другие статьи по темам: