Как самостоятельно отреставрировать ковер

52e53f96d7f06531b46d267b_w500h350[1]

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1933 0 0

Даже самый дорогой и качественный ковер со временем изнашивается, тем более что, раз по нему ходят постоянно, то износ происходит быстрее. Со временем ворс ковра протирается, и такие потертые места сразу же бросаются в глаза, а выбросить вещь жалко, потому что в эксплуатации она показала себя хорошо. Впрочем, небольшие повреждения и потертости вполне можно исправить дома.

Восстановление ворса

Реставрация ковров своими руками вполне реальная вещь, если приложить немного усилий и фантазии. Первым шагом в этом направлении будет подбор ниток, которые должны подходить к ворсу ковра по цвету и фактуре.  При помощи ножниц из выбранной шерсти нарезаются ворсинки, соответствующие по своей длине ворсу ковра. На «облысевшее» место ковра наносится некоторое количество супер-клея, а сверху насыпаются заготовленные ворсинки. После этого поврежденное место нужно прогладить теплым утюгом через тряпочку. Затем необходимо подождать где-то 5-6 часов, пока клей не застынет полностью, а после этого можно убрать при помощи мягкой щетки ворсинки, которые не закрепились.

На фото длинноворсовый ковер производства Турция

Другой способ заключается в следующем. Для начала, нужно срезать ножницами остатки ворса с места, которое вы собираетесь восстанавливать. После при помощи пинцета или толстой иглы нужно извлечь остатки ворса.  Затем необходимо подобрать нитку, совпадающую по цвету и фактуре с ковровым ворсом, так же подбираем иголку, при помощи которой будем восстанавливать поврежденное место – лучше всего выбрать иглу изогнутой формы. Закрепляем нить на основе ковра и начинаем делать петли, по высоте эти петли должны соответствовать общей высоте ворса. Работу нужно продолжать до тех пор, пока не будет заполнен весь поврежденный участок.

Исправление разрывов

Если на ковре образовался небольшой надрыв, то залатать его не так уж и трудно, потому что при этом основа обычно не повреждается. Для этого достаточно приклеить оторванный кусок к основе, аккуратно воспользовавшись клеем. Чтобы повреждение было наверняка устранено, следует положить на это место какой-нибудь тяжелый предмет – через 4-5 часов клей полностью высохнет, и от надрыва не останется и следа.

При разрывах обычно повреждается и основа – такие повреждения исправляются при помощи нитки и иголки. Ковер переворачивается на изнанку, чтобы разрыв был хорошо виден, затем иглой и толстой нитью делаются короткие стежки  не более 2 см. Для упрочнения соединения на это место наклеивается  кусок плотной ткани. В завершение работы ковер переворачивается и расправляется ворс.

Восстановление цвета

Когда на ковер попадают прямые лучи солнца, его краски тускнеют и выгорают, что, разумеется, ни одну хозяйку не приводит в восторг. Но восстанавливаются краски ковра достаточно просто. Их можно подкрасить обыкновенными цветными карандашами или фломастерами, при этом главное подобрать цвета так, чтобы они совпадали.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001