Как ухаживать за антикварными коврами ручной работы

kak-ukhazhivat-za-antikvarnymi-kovrami-ruchnoy-raboty

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
994 0 0

Любители роскоши и коллекционеры приобретают дорогие антикварные ковры, чтобы украсить свой интерьер и пополнить свою коллекцию очередной жемчужиной. Такие изделия стоят дорого, за ними ещё нужен и качественный уход, иначе вещь очень быстро придет в негодность. Уход за коврами ручной работы требует знания множества нюансов, которые позволяют антикварным изделиям сохранять свой привлекательный внешний вид долгие годы.

Выбор ковра

Когда вы приобретаете антикварный ковер, учитывайте, если купленная вещь будет в плохом состоянии, то никакая художественная ценность не затмит тот факт, что ковер очень быстро придет в полную негодность.

Как ухаживать за антикварными коврами ручной работы 1

Поэтому в первую очередь обращайте внимание на общее состояние изделия, а не на внешний вид.

Для начала, следует хорошо рассмотреть, в каком состоянии находится основа ковра, а именно – продольные нити, на которых завязываются узлы и через которые перебрасываются нити утка, образующие ткань ковра.

Как ухаживать за антикварными коврами ручной работы фото 2

Основа портится, если ковер хранится в не подходящих условиях:

  • сырость, от которой основа подгнивает;
  • излишняя сухость, из-за которой основа теряет пластичность.

Плохие условия хранения приводят к тому, что жизнь ковра сильно сокращается – основа и уток расползаются, образуются дыры, которые невозможно реставрировать. Износившуюся основу можно распознать по поперечным трещинам на изнанке, продольные трещины свидетельствуют о повреждении утка – для ковра это менее опасно.

Как ухаживать за антикварными коврами ручной работы фото 3

Если вы не хотите приобрести старинный ковер, которые впоследствии придется постоянно реставрировать, то проверьте состояние его основы при покупке. Для этого сложите угол или середину ковра конвертиком и сожмите – если вы услышите хруст, то это означает, что уток и основа проблемные.

Хранение и уход за ковром

  • Тщательно вычищайте ворс, прежде чем отправлять ковры на хранение, так как в грязи моль заводится гораздо быстрее, чем в чистоте.
  • Проложите ковер тонким нетканым материалом с распыленной на нем антимолевой пропиткой – ни в коем случае не наносите средство на сам ковер, если не хотите испортить натуральный ворс.
  • Не кладите рядом с коврами войлочные изделия вроде валенок, так как моль очень любит войлок.
  • Складывайте их в виде дудочки, а не пачкой – в противном случае ворс на местах сгиба сваляется и слежится.
  • Для хранения ковров лучше всего подойдут картонные трубки – намотайте ковер на одну из них по направлению ворса, и он надолго сохранит свой первоначальный вид.
  • Не запаковывайте ваши ковры в целлофан, так как это служит гарантией того, что внутрь проберется моль. Воспользуйтесь лучше чехлом из неплотной мешковины, но даже в этом случае следует время от времени доставать ковер, проветривать его и проверять на наличие паразитов.
  • Не кладите ваши ковры под батарею или в затхлые углы, так как от нагревания и отсутствия вентиляции основа быстро портится и может начать крошиться.
  • Помните, что шерсть и хлопок боятся повышенной влажности и могут начать гнить – для них подойдут прохладные, но сухие помещения.

Другие статьи по темам: