Ковролин — технические характеристики

kovrolin tekhnicheskie kharakteristiki

Раздел:
Все о ковролине

Просмотры:
1570 0 0

Как и любое изделие, ковролин обладает своими эксплуатационными и качественными характеристиками.

Технические характеристики, которые указывает производитель

Рассмотрим на примере ковролина из коллекции GERLACH от компании «Дюна Тафт», что означают характеристики которые указаны на этикетке ковролина.

Технические характеристики Значения Норма
Состав ворса 100% полипропилен ISO 1833
Основа искусственный войлок
Вес ворса 1210 г/м кв. ISO 8543
Высота ворса 3,0 ± 0,5 мм ISO 2549
Плотность узлов/м кв. 188 980 ISO 1763
Электростатические свойства антистатический ISO 6356
Звукоизоляция ⩾20 dB ISO 10140
Класс воспламеняемости Cfl-s1
В2, РП2, Д3, Т2
EN 13501
Класс комфорта LC 2 EN 1307
Мебель на роликах Длительное использование EN 985 Часть А
Светостойкость 6 — мин (5) ISO 105-B02
Цветовая устойчивость 4 — мин (4) ISO 105E-01
Тип помещения зал, коридор, казино, ресторан, бильярдная
Использование на лестнице возможна укладка на лестнице

В скобках указывается возможное отклонение значения от заявленного производителем. В графе норма указывается тип и номер сертификата, на основании которого устанавливается соответствие международным стандартам.

Состав ворса (нити)

Покрытие из 100 % натурального сырья (шерсть, лен, шелк) имеет самые высокие показатели мягкости, они очень приятны на ощупь. Но такое покрытие стоит дорого и отличается не высокой износостойкостью. Для придания стойкости к натуральным компонентам добавляют синтетические (полиамид, полиэстер, акрил). Они повышают срок эксплуатации ковролина и прочность. Самые износостойкие покрытия из полипропилена и нейлона.

Тип основы

Основа придает покрытию дополнительную эластичность, сопротивление скольжению, устойчивость к деформации, повышает звуко- и теплоизоляцию. Основа может быть тканая и нетканая. Тканая основа выглядит как ткань с крупными ячейками. Основа может быть выполнена из джута, вспененной резины или латекса, войлока. Джут и войлок может быть натуральным или искусственным.

Вес ворса на единицу площади

Влияет на стоимость готового изделия и на эксплуатационные характеристики. При одинаковой высоте ворса более износостойкий ковролин, который имеет большую плотность и вес.

Высота ворса

Высота колеблется от 2 до 40 мм. Длинный ворс используют для производства махровых моделей. Такой ковролин хорошо поглощает шум. Не стоит стелить ковролин с длинным ворсом в помещениях с интенсивным движением и ставить на него тяжелую мебель.

Плотность узлов

Измеряется в граммах на один квадратный метр. Влияет на плотность ворса.Чем плотнее ворсинки прилегают друг к другу, тем более износостойкое покрытие, лучше сохраняет тепло и подавляет звуки. Проверить плотность ковролина можно на ощупь. При надавливании на поверхность ладонью, чувствуется сопротивление ворса.

Электростатические свойства

Характеризуют способность покрытия накапливать электрический заряд. Наименьшей способностью к накоплению статического электричества характеризуются полипропиленовые покрытия, большей — шерстяные и смешанные. Чтобы устранить эту проблему, волокна обрабатываются специальным антистатическим средством. Ковролин с антистатическим эффектом обозначается с помощью такого изображения:

ковролин_технические-характеристики_фото1

Звукоизоляция

Указывает на степень поглощения шумов. В данном случае будет хорошо устранятся звук величиной не более 20 дБ. Пиктограмма с горизонтальными волнами указывает на частичное подавление звуков от музыки или разговоров. Горизонтальные волны показывают на хорошую изоляцию от ударного шума, который образуется при ходьбе, подающих предметов.

ковролин_технические-характеристики_фото2

Пожарные характеристики

Класс воспламеняемости (В) указывает на сколько легко загорается материал. Делится на три степени:

  • В1 — трудно воспламеняемые;
  • В2 — умеренно воспламеняемые;
  • В3 — легко воспламеняемые.

РП — скорость распространения пламени покрытия при пожаре:

  • РП1 — не распространяющие;
  • РП2 — слабо распространяющие;
  • РП3 — умеренно распространяющие;
  • РП4 — сильно распространяющие.

Д — степень образования дыма при горении:

  • Д1 — малая;
  • Д2 — умеренная;
  • Д3 — высокая.

Т — токсичность выделяемых при сгорании веществ:

  • Т1 — мало опасные;
  • Т2 — умеренно опасные;
  • Т3 — высоко опасные;
  • Т4 — чрезвычайно опасные.

Для обозначения класса воспламеняемости используется следующая пиктограмма: 

ковролин_технические-характеристики_фото3

Класс комфорта

Зависит от  мягкости и толщины  ковролина. Существует 5 классов.Чем больше на пиктограмме изображено корон, тем толще и приятнее на ощупь покрытие и выше класс комфорта. Наибольшим комфортом обладает ковролин с длинным форсом из натуральных волокон.

ковролин_технические-характеристики_фото4

Мебель на роликах

Эта категория указывает на  возможность использовать на покрытии такую мебель, без ущерба для внешнего вида. Левая картинка показывает, что такой ковролин предназначен для жилых помещений с мебелью на роликах, а правая — для офисных.

ковролин_технические-характеристики_фото5

Светостойкость

Характеризует способность коврового покрытия к сохранению яркости цветов при попадании на него прямых солнечных лучей.  Оценивается по шкале от 1 до 8. Чем выше этот показатель, тем устойчивее покрытие к прямым солнечным лучам.Может сопровождаться условным обозначением:

ковролин_технические-характеристики_фото6_
Цветовая устойчивость

Способность покрытия сохранять интенсивность цвета под воздействием внешних факторов (механическое трение при ходьбе, чистке ). Оценивается по пятибалльной шкале. Оптимальным считается показатель 4 балла.

Тип помещения

Указывает для какого вида помещений подходит конкретный ковролин. Может быть обозначена с помощью пиктограммы. Изображение лошадки для детской комнаты, дивана — для гостиной и т.п.

ковролин_технические-характеристики_фото7

Под цифрой 1 показано условное обозначение ковролина для бытовых целей, под 2 — покрытия для офисов и общественных помещений.

ковролин_технические-характеристики_фото8

Количество человечков рядом указывает на степень износостойкости. Может быть от 1 до 4, чем их больше тем прочнее будет покрытие.

ковролин_технические-характеристики_фото9

Использование на лестнице

Возможность застелить ковролин  на лестнице обозначается таким образом. В первом случае укладывать покрытие на лестнице можно  дома, во втором — в офисных помещениях.

ковролин_технические-характеристики_фото10

Устойчивость к скольжению

Характеристика, которая обеспечивает безопасность при передвижении и исключает травматизм. Обозначается:

ковролин_технические-характеристики_фото11
Гипоаллергенное покрытие

Это свойство ковролина, которое не способствуют развитию аллергических реакций. Обозначается таким образом:

ковролин_технические-характеристики_фото12

Теплый пол

Возможность укладки ковролина на систему «теплый пол» обозначается:

ковролин_технические-характеристики_фото13

Технические характеристики, не указываемые производителем

Способ окрашивания нитей

На производстве цвет нитям придают тремя способами:

  • изготовление нитей из синтетической цветной массы;
  • окрашивание готовых нитей;
  • нанесение рисунка по трафарету на готовое полотно, при этом способе нити окрашиваются только сверху, что приводит к недолговечности рисунка. Такой ворс можно распознать при выборе ковролина в магазине. Присмотревшись, Вы заметите, что он прокрашен не до самого основания. Наиболее длительное время цвет и рисунок сохраняют нити изготовленные из готовой цветной массы.

Способ производства

Изготавливается ковролин одним из трех способов:

  • тканый способ аналогичен производству обычного ковра. Такой ковролин самый дорогой и прочный. Распознать такой ковролин можно по основе, которая выглядит как сеточка.
  • при тафтинговом методе волокна вбиваются в основу и закрепляются клеем. Этим методом изготавливают ковролин различных структур (ворсовый, петлевой).
  • иглопробивной ковролин считается самым износостойким. Нити при таком способе укладываются на основу, затем иглами вбиваются в нее и с изнаночной стороны присоединяется еще одна основа. Получается ковролин безворсовым.

Важно! Покупая ковролин, Вы имеете право потребовать у продавца сертификат качества на соответствие данного покрытия санитарным, пожарным и эксплуатационным требованиям.

Другие статьи по темам: