Материал и краски натуральных ковров

52fde30dd7f0652ab028b669_w500h350[1]

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
869 0 0

Покупка ковра в комнату всегда вызывает множество затруднений по ряду причин. Выбор размера ковра, его цветовой гаммы и формы часто становятся настоящей проблемой, так как современное общество требует, чтобы к вопросам, касающимся дизайна интерьера, подходили особенно тщательно. Выбрав идеальную форму, оттенок и габариты, многие думают, будто главный этап покупки позади. К сожалению, в дальнейшем выбранный ковер может показать себя не лучшим  образом, а так же доставит множество хлопот, по той причине, что материал, из которого изготавливают ковровые изделия, полностью определяет его функциональные свойства.

В натуральном ковроткачестве, в основном, используются такие материалы, как хлопок, шелк и овечья шерсть. На Востоке, у кочевых народов, ковры так же плетут из козьей и верблюжьей шерсти. Однако у большей части ковров, изготовленных при помощи ручной работы, узлы и ворс делаются из овечьей шерсти. Этот материал чрезвычайно популярен, так как его основными достоинствами являются долговечность, мягкость, и она более доступна, в сравнении с шелком.

К тому же, среди тех, кто плетет ковры вручную, шерсть считается очень удобным материалом. Для изготовления восточных ковров это универсальный и достаточно распространенный материал. Дополнительный блеск у таких ковров появляется, если в овечью шерсть вплетается немного верблюжьей или козьей шерсти, однако злоупотреблять этими материалами нельзя, так как они очень плохо прокрашиваются.
Самой высококачественной считается шерсть овец, которые росли и паслись на высокогорных пастбищах. Превосходной считается шерсть, полученная из Ирана и Кавказа, а так же из Китая, Австралии и Новой Зеландии.
Самым дорогим натуральным материалом из всех, что используются в ковроткачестве, является шелк, именно поэтому он используется гораздо реже, чем шерсть. Шелковая нить получается из кокона, который свит гусеницей тутового шелкопряда, это насекомое питается листвой тутовых деревьев (или шелковицей, как её ещё называют). Впервые шелк нашел свое применение в Китае, теперь же гусениц шелкопряда разводят и в Турции, и в Иране, и в Индии, и в некоторых странах бывшего СССР. Однако самый качественный шелк доставляется из Китая и некоторых областей Ирана, которые расположены на берегу Каспийского моря.

Хлопок так же активно используется в ручном ковроткачестве, но чаще всего из него изготавливают основу ковра (в шелковых же коврах и основа производится из шелка). Узелки и ворс из хлопка фактически не вяжут, исключение составляет использование таких узелков для того, чтобы подчеркнуть на рисунке контраст мелких деталей.
Всем известно, что ковры ручной работы изготавливаются только из натуральной пряжи, однако к краскам, которые при этом используются, это не относится. Даже в странах, где техники ковроткачества насчитывают много веков, синтетические краски используются так же широко, как и натуральные. Многие даже смешивают в разных пропорциях натуральные и искусственные красители.
Определенный набор цветов так же дает и основной материал, из которого делается ковер. Так, в зависимости от масти, шерсть на овце может быть серой, желтой, коричневой или белой – иногда такая шерсть используется неокрашенной.

Источниками натуральных красок, как правило, служат минералы, растения и насекомые. При этом, один и тот же краситель может давать разные цвета и оттенки в зависимости от пряжи, которую требуется окрасить. Для того, чтобы краска закрепилась на волокнах, так же используется большое количество дополнительных реагентов. Красильщики обычно смешивают краски на палитре, как профессиональные художники.

Другие статьи по темам: