Материалы, используемые при изготовлении ковровых изделий

materialy-ispolzuemye-pri-izgotovlenii-kovrovykh-izdeliy

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1085 0 0

Можно привести длинный список типов материала, из которого производятся ковровые изделия или нити для них. Исходя из параметра натуральности, можно структурировать все материалы следующим образом:

Натуральные

  1. Хлопок является одним из самых распространенных и, пожалуй, наиболее дешевым волокном для изготовления ковров. Он на 95 % состоит из целлюлозы и абсолютно безвреден для человека.
  2. Шерсть – это наиболее теплый из натуральных материалов. Шерстяные ковры производятся в основном из овечьей шерсти, которая стоит не слишком дорого и производится в больших объемах.
  3. Шелк, хоть и кажется нежным, однако является довольно прочным материалом. Высокая плотность узелков на 1 м2 еще больше увеличивает прочность и долговечность ковровых изделий.
  4.  Рис дает прочные грубоватые волокна, которые пригодны для плетения красивых циновок, отлично смотрящихся в эко-интерьере.
  5. Конопля используется повсеместно для изготовления не только тканей, но и ковров. Так называемое пеньковолокно отлично противостоит воздействию влаги и является довольно износостойким.
  6. Банановое волокно ценится за дешевизну производства и хорошие эксплуатационные характеристики.
  7. Крапива является традиционным материалом для изготовления ковров. Ее использовали еще много веков назад наши предки для изготовления придверных ковриков от решивших зайти в дом без приглашения людей. Сегодня из волокон крапивы производят мягкие и теплые ковры, которые, к тому же, экологически чисты.
  8. Тростник, листья которого используются для получения волокон, является достаточно износостойким, потому из него делают подложки для ковров, которые должны быть особо прочными.
  9. Лен обеспечивает гладкость и мягкость коврам, изготовленным из него.
  10. Водоросли используются для плетения циновок. Они являются прекрасной альтернативой другим целлюлозным волокнам.
  11. Сизаль создается из листьев агавы, произрастающей в тропических широтах. После раздавливания листьев этого растения можно получить грубоватое волокно, которое прекрасно подходит для плетения циновок.
  12. Койр делают из межплодной части кокосовых орехов. Грубые одревесневшие нити орехов дают жесткую основу для создания циновок.
  13. Бамбук обладает красотой и большой прочностью, как и изделия сделанные из него.
  14. Джут – это одновременно растение и волокно, которое из этого растения изготавливают. Он используется для создания не только циновок, ковров и ковровых дорожек, но и является очень важной и прочной основой для будущей набивки ковровых нитей.

Искусственные

  1.  Вискоза производится на основе натуральной целлюлозы. Ковры из вискозы не уступают шелку по блеску, потому что из нее получаются очень красивые полотна.
  2.  Бумага производится из натуральной целлюлозы и обладает схожими качествами с натуральными волокнами. Она достаточно сильно впитывает и долго удерживает влагу, становясь менее прочной. Однако чем выше плотность и толщина бумаги, тем более долговечным будет ковровое изделие из нее.

Синтетические

  1.  Акрил (нитрон) производится синтетическим образом из полиакрилонитрила и его производных. Акриловые ковры особо прочные, прекрасно держат цвет и практичны.
  2. Нейлон или найлон 66 чаще всего используется в качестве добавки в нити для изготовления ковровых изделий. Он делает эти предметы более долговечными за счет высочайшей прочности.
  3.  Полиэстер – дешевый и износостойкий синтетический материал, который довольно часто используется в качестве примеси в пряжу для ковров.
  4.  Из полиамида получают довольно грубые ковры и дорожки, качеству которых можно позавидовать.
  5. Полипропилен значительно превосходит полиамид по характеристикам. Это эластичные волокна, которые при сплетении обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Ковры из полипропилена при эксплуатации длительное время сохраняют свой цвет, так как стойки к воздействию щелочей и растворителей.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001