Настил ковролина и уход за ним

nastil-kovrolina-i-ukhod-za-nim

Раздел:
Все о ковролине

Просмотры:
411 0 0

Ковролин – это непременный элемент современного дизайна помещения, успешно конкурирующий с привычными для нас коврами. Главной особенностью ковролина является то, что у него нет определённой формы и длины, поэтому вы можете заказать для себя полотно ковролина, идеально подходящее по длине и ширине к любому помещению. Так же у ковролина есть множество разновидностей, в зависимости от типа ворса: велюр, катлуп, фризе, скролл. «Что это, новое слово в напольных покрытиях?»- спросите вы. Пожалуй, да, потому что ковролин обладает отличной теплопроводностью, то есть, если вы постелите его дома, то вашим ногам всегда будет тепло.

Ковролин изготавливают как из натуральный материалов, таких как хлопок, лен, шерсть, кокос, так и из синтетических – полиамид, акрил, нейлон, полиэстер. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Настил ковролина и уход за ним фото 3
Ковролин из полиамида коллекция Ivano

Натуральная шерсть боится моли, поэтому прежде чем стелить ковролин из этого материала, убедитесь в том, что проведены все меры по защите от этих паразитов, с современным выбором средств против моли это не станет проблемой. Сейчас выпускается очень много ковровой продукции, в изготовлении которой используются смешанные волокна – натуральные и шерстяные. Причем, чем выше процент содержания шерсти, тем больше становится стоимость изделия.

Настил ковролина и уход за ним фото 1
Ковролин из натуральной шерсти коллекция Abha

Укладка ковролина

Настил ковролина должен производиться только на идеально гладкий пол, для его выравнивания обычно используются фанера и оргалит. Причем наносить клей на всю поверхность пола нет никакой необходимости – достаточно просто приклеить его по краям. Чаще всего при настиле ковролина используется два способа:

  1. Подходит для комнат небольшого размера, где хватает одного листа ковролина. В этом случае клей не используется вообще. Ковролин раскладывается так, чтобы плинтуса закрывались на пять сантиметров, далее он разравнивается при помощи валика от центра к краям, а излишки обрезаются вдоль плинтуса и по углам. Закрепляется он в дверном проеме порожком.
  2. Но в большинстве случаев используется второй метод, когда вырезается кусок ковролина нужного размера и кладется на пол. Затем он складывается пополам и на пол наносится клей. Когда приклеится первая половина, то же самое проделывают и со второй. Если по ковролину будут много ходить, то желательно проклеить его по всей поверхности пола.

Если же вы собираетесь использовать ковер на кухне или в ванной, то можно постелить там подходящий по размеру кусок на манер коврика.  Приобретая ковролин из натурального джута, уделите особое внимание качеству клея, который будет использоваться для укладки. Переизбыток клея может привести к тому, что, просочившись сквозь основу, он может повредить ворс. Если у вас возникает желание дополнительно утеплить пол, можно сделать подложку из войлока толщиной не более 0,5 мм из вспененного полиуретана или войлока.

 Уход за ковролином

Ухаживать за ковролином нужно регулярно и своевременно, его надо постоянно пылесосить, прибирать и чистить. В каждой компании, которая занимается изготовлением ковров и ковролина, выпускается своя инструкция по уходу за ворсом. Для большинства видов ковролина действуют общие правила уборки, однако всегда следует принимать в расчёт и тип ворса, потому что каждый материал может требовать к себе особого внимания.

Настил ковролина и уход за ним фото 2

Если ваше напольное покрытие изготовлено из джута, шерсти или просто имеет длинный ворс, то ни в коем случае нельзя проводить для него уборку при помощи моющего пылесоса. Основание покрытия не повредится от этой процедуры, но с ворсом могут произойти непоправимые изменения. А вот латекс, синтетический джут и вспененная резина очень хорошо переносят влагу, поэтому их можно смело чистить при помощи водных процедур.

Другие статьи по темам: