Натуральные материалы ковровых покрытий

52fb127bd7f06546bc468ea5_w500h350[1]

Раздел:
Полезная информация о коврах

Просмотры:
822 0 0

Времена, когда цветастые ковры украшали стены и полностью покрывали полы дома, давно ушли в прошлое. Однако ковер – это по-прежнему неизменный атрибут комнатного интерьера, так как без него полы выглядят беззащитными и неуютными. Выбор размера ковра, так же как и его цветовой гаммы, безусловно, важен, однако функциональные качества изделия, как правило, зависят только от материала, из которого он изготовлен.
С древнейших времен в производстве ковров используется шерсть и шелк, однако современные технологии позволяют задействовать в этом процессе и искусственное сырье, такое как нейлон, вискоза, полипропилен и многие другие. Но все же по ряду причин многие предпочитают приобретать ковры именно из натуральных материалов.

Шерсть

Шерсть в производстве ковров считается дорогостоящей классикой. Такие ковры шикарно смотрятся в гостиной, а шерсть, которая используется для их изготовления, отличается прочностью, теплопроводностью и способностью дарить приятные тактильные ощущения. Ворс в шерстяных коврах очень эластичный, он обладает отличными противопожарными свойствами, так как препятствует распространению огня при горении. При том, что ковер из натуральной шерсти смотрится очень солидно и благородно, срок эксплуатации таких изделий достигает полувека.

Однако у этого материала есть и свои недостатки: он достаточно быстро загрязняется, требует постоянного ухода и частой чистки, а так же его нужно постоянно беречь от плесени и моли. Впрочем, современные технологии производства заботятся о том, чтобы улучшить качества натуральной шерсти – ещё в процессе изготовления волокна пропитываются специальными антимольными, противогрибковыми и грязеотталкивающими средствами.

Кроме того, шерсть слишком устойчива к разного рода красителям, поэтому такие ковры чаще всего представлены в спокойной цветовой гамме. Но краска на шерстяных изделиях не выгорает, поэтому первоначальный цвет останется на волокнах ещё долгие годы.

Шелк

Шелковое волокно – это ещё один материал, из которого можно изготовить ковер, который будет лежать в гостиной. Шелк получают из волокна, созданного гусеницами тутового шелкопряда, и ковры, изготовленные из него стоят намного дороже, чем шерстяные. Дороговизна таких ковров обусловлена тем, что  они невероятно прочные, а так же очень красивые на вид, их всегда можно узнать по характерному блеску и специфической мягкости ворса.

Шелковая нить очень тонкая, гибкая и прочная – благодаря этим свойствам, рисунок, нанесенный на поверхность ковра, может быть очень тонко проработан. Именно поэтому многие ковры, изготовленные из шелка, в состоянии соперничать даже с картинами великих художников. Но при неправильном уходе и под воздействием солнечных лучей такие ковры могут полинять и потерять свой цвет.

Хлопок

Ковры, изготовленные из хлопкового волокна, отличаются высокой теплопроводимостью. Этот материал так же прекрасно впитывает влагу и свободно пропускает воздух. Такие ковры отличаются удобством в плане ухода и чистики, а так же полностью безопасны для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Цены на такие ковры довольно низкие, и это обусловлено их недостатками – они быстро мнутся, склонны к усадке и деформациям, так же у них очень низкая эластичность.

Джут

Джут получают из растительных материалов, так как джут относится к семейству кустарников, к которому так же принадлежит и всем известное дерево липа. Ковры, которые изготавливаются из джута, отличаются высокой экологичностью, прочностью и доступной ценой. Но при воздействии воды такие ковры могут усесть.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001