Особенности ковроткачества в Турции

Особенности ковроткачества в Турции

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
3892 0 0

Процесс изготовления ковровых полотен уходит своими корнями далеко в прошлое. Для такой страны как Турция, данный род деятельности стал традиционным много веков назад. В то время как население на этой территории имело кочевой строй жизни, ковровые изделия служили вместо полов и стен. Позже они стали неотъемлемой частью интерьера жилых помещений. Ковры приобрели черты роскоши и доставались по наследству потомкам. В наши дни турецкие ковровые полотна очень высоко ценятся не только в этой стране, но и далеко за ее пределами.

Производство шерсти

Главным фактором, который повлиял на успешное развитие ковроткачества в Турции, являются благоприятные условия для разведения овец. Таким образом, данная страна занимает первые позиции в мире по изготовлению шерсти, как главного сырья для ковров. Каждый год в Турции вырабатывается свыше 40 тысяч тонн овечьей шерсти, которая в дальнейшем применяется для выпуска безворсовых восточных полотен.

Особенности плетения

Прочность, которой обладают турецкие ковровые изделия, известна на весь мир. Данная характеристика обеспечивается за счет специального двойного узла, который используется только в этой стране. Это предопределяет значительное отличие турецкой продукции от изделий производителей из других стран.

Отличия ковров в зависимости от города

Турецкие ковры выделяются своим разнообразием. Много городов, где налажено производство ковровой продукции, имеют свои отличительные рисунки, выделяются характерными красками, а также имеют свою собственную технологию изготовления ковровых полотен. Это обусловлено использованием разных материалов, в том числе шерсти, которая имеет высшее качество. Самыми успешными городами Турции, которые более активно развивают свое производство, являются Кула, Кайсери, Конья, Каре, а также Хекере.

Ковровые полотна из Кулы выделяются сложным рисунком, который присутствует на их продукции. Очень часто они закупаются для того чтобы быть использованным в мечетях.

Такой центр как Кейсери является одним из самых древних по производству ковров. Именно здесь изготавливаются ковры из шелка, шерсти, а также на хлопчатобумажной основе и с использованием растительного волокна.

Город Хекере, который располагается недалеко от Стамбула, славиться своей ковровой продукцией, которая сделана из натурального шелка. Использование цветочных орнаментов и нежных оттенков дает возможность изготавливать очень красивую продукцию. Самые качественные изделия, изготовленные в этом городе, могут насчитывать до одного миллиона узелков на квадратный метр. И все они делаются умелыми руками турецких мастериц. Также Хереке поставляет на рынок ковровые изделия из чистой шерсти, которые имеют растительные орнамент и окрашены в натуральные оттенки.

В городе Каре, который располагается на востоке страны, ковровые изделия по своему дизайну очень напоминают продукцию из Кавказа. Для их оформления используются крупные геометрические очертания с использованием желтого, красного и коричневого цветов.

В районе центральной Анатолии расположился город Конья, который известен своей продукцией начиная с XIII века. По качеству своих ковровых полотен, он не уступает ни одному другому городу в стране.

Если говорить об особенностях цветовых оттенков других городов, то в Яджибедире используются синий цвет, который символизирует Эгейское море; в Эдремите предпочитают использовать оттенки зеленого, оливкового, желтого, которые на ковровом изделии сочетаются с красным цветом.

Традиционность ковровых полотен Турции

Одной из важных особенностей турецкого ковроткачества является то, что, несмотря на широкое использование синтетических красителей и механических приспособлений, мастера в этой стране стараются сохранять былые традиции при изготовлении ковров. Во многих городах предпочтение отдают натуральным красителям, а ковры создаются исключительно ручным трудом. Каждый год, Турция изготавливаются около четырех миллионов квадратных метров коврового покрытия ручным способом. Можно только представить, сколько людей задействовано в данном процессе, если один ткач может сделать один квадратный метр за два месяца.

Глобализация коврового производства

За последнее время в Турции можно наблюдать такую картину, когда крупные компании стремятся объединить как можно больше различных маленьких производителей, в которых за основу берется ручной труд. Делая эту попытку, компании предоставляют хорошо разработанную экспортную и производственную программу, которая даст возможность создать новый успешный бренд. При этом стоит отметить очень важную деталь, которая характерна для таких больших производственных образований. Объединяясь в одно общее дело, они пытаются восстановить историю ковроткачества, и при этом применять для изготовления ковровых полотен древние знания по производству и оформлению орнамента ковров. Благодаря этим стараниям, в ближайшем будущем, мы сможем наблюдать новый всплеск экспорта турецких ковровых изделий в страны ближайшего и дальнего зарубежья.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001