Плотность ковра

52fddeb4d7f0652ab028b668_w500h350[1]

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1172 0 0

При покупке ковра приходится учитывать большое количество факторов, иначе приобретенное изделие не принесет никакой радости владельцу, испортит интерьер и быстро придет в негодность. Выбор размера ковра и его формы направлен на то, чтобы ковер завершал целостность облика помещения. Правильно подобранный цвет ковра поможет придать интерьеру современный и элегантный вид. Материал, из которого изготовлен ковер, определяет его функциональные качества, а так же удобство в уходе и цену. Но главным показателем износостойкости коврового изделия служит плотность его ворса.

Плотность ковра определяется в количестве узелков на квадратной единице площади изделия.  Чем больше таких узелков навязано на квадратном сантиметре ковра, тем меньше они по объему, а это значит, что рисунок будет тоньше, четче и плотность ковра, соответственно, выше.
Определить плотность ковра достаточно просто: для этого нужно подсчитать количество узелков на определенной единице длины. Сначала это нужно сделать вдоль основы, а затем вдоль уточной нити, полученные числа умножаются между собой. В России плотность обычно измеряется количеством таких узелков на квадратный метр.

Но если брать тот же персидский ковер, то на таком участке обычно навязаны сотни тысяч узелков, и сосчитать их фактически невозможно. В данном случае лучше взять участок ковра с параметрами 10 на 10 сантиметров, а потом умножить полученные результаты ещё на 10.
Плотность ковра является очень важным параметром, определяющим качество ковра, а иногда и его цену. К исключениям относятся ковры, изготовленные методом ручной работы – сделанные кочевниками или в деревенских мастерских. Разумеется, ковры, изготовленные при таких условиях, оцениваются по иным стандартам, отличным от тех, что применяются к городским мануфактурам. Кочевники используют для изготовления ковров более простые ткацкие станки, рисунок у них делается не по шаблону художника, а восстанавливается из памяти, и материалы, которые при этом используются — немного грубее городских.

Чем выше плотность ковра, тем больше времени уходит на то, чтобы его закончить. А кочевники, как правило, не располагают большим запасом времени – ковер должен быть закончен за время стоянки, ведь везти станок с натянутыми на него нитями невозможно. Таким образом, плотность узелков у подобных ковров не очень велика, обычно она не превышает 40-150 тысяч узелков на квадратный метр изделия. Но в них ценится не этот параметр, а следование традициям и наивность искусства.
Но для ковров, изготовленных в городских условиях, плотность узелков является существенным показателем качества изделия, и в зависимости от этого формируется цена. Городские мануфактуры располагают гораздо более совершенным оборудованием, хотя это понятие достаточно сложно применить к станкам, на которых они обычно работают. Ковры здесь вяжутся в соответствии с шаблонами – подробными рисунками, которые создаются профессиональными и квалифицированными художниками. Для того, чтобы рисунок получился максимально четким и точным, плотность узелков должна быть очень высокой – так ворс делается тоньше и узор получается более сложным, это помогает изобразить достаточно мелкие детали с ювелирной точностью.

Плотность ковров, изготовленных в городских мануфактурах, достигает миллиона узелков на один квадратный метр, иногда показатели превышают даже порог в полтора миллиона, но это случается довольно редко, и стоят такие ковры невероятно дорого. Ковры с такой высокой плотностью зачастую делаются из шелка на шелковой основе, так как именно этот материал позволяет создавать наиболее детальные узоры и орнаменты на коврах.

Другие статьи по темам: