Плотность ворса ковров и материалы изготовления

530324d8d7f0654ae070cb8a_w500h350[1]

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1665 0 0

Плотность коврового ворса – это совокупный параметр, который определяется количеством узелков на один квадратный метр, а так же весом ворса на один квадратный метр. Не многие знают, на что влияет плотность ворса, однако этот показатель очень важно учитывать при покупке ковра.
Ковры, которые имеют высокую плотность ворса, хорошо переносят жесткую эксплуатацию и интенсивное движение, а значит, обладают повышенной сопротивляемостью к истиранию. Так же плотный ворс быстро восстанавливается после давления тяжелой мебели, то есть на нем не останутся следы после ножек столов или колес кресел.
Плотность ковра так же имеет первостепенное значение в вопросах, касающихся тонкости узора на ковре. Чем больше узелков на ковре и чем тоньше ворс – тем детальнее и изящнее будет узор, нанесенный на поверхность ковра. Обычно ковры, которые изготовлены машинным способом, имеют плотность более миллиона узлов на один квадратный метр. Плотность выше полутора миллионов узлов встречается очень редко, такие ковры стоят неимоверно дорого. У ковров ручной работы плотность, как правило, меньше, чем у тех, что сделаны машиной.
Определить плотность ковра достаточно просто – нужно просто подсчитать количество узлов на заданной единице длины вдоль основы, а так же вдоль утка, после перемножить эти показатели и у вас получится количество узелков на одну квадратную единицу длины.

Вовсе не обязательно приобретать ковры с высокой плотностью во все комнаты, востребованность этого параметра зависит от того, в каких местах вы собираетесь его стелить. Если вам нужен ковер для комнатах с высокой проходимостью, таких как коридор, прихожая или лестница, то там действительно лучше положить плотный ковер, способный выдержать большие нагрузки. В помещения, где расположены зоны отдыха, в малонаселенных квартирах, а так же в спальнях вполне можно постелить ковры с невысокой плотностью и более крупной ниткой. Такие ковры будут мягче и уютнее.

Для каждого ковра основным материалом при изготовлении служит волокно, которое может быть синтетического или натурального происхождения. Волокна, имеющие натуральное происхождение, в свою очередь делятся на растительные и животные. Из растительных волокон в ковроткачестве обычно применяются пенька, джут, сизаль, лен, хлопок, бамбук. А их материалов животного происхождения – шелк и шерсть.
Искусственно созданные материалы могут быть так же растительного происхождения (такие как вискоза и резина),  минерального, а так же синтетического – в последним относятся полиэстер, полипропилен, полиамид, нейлон и полиакрил.
Очень часто эти материалы используются в сочетаниях, и такие ковры, как правило, отличаются улучшенными качествами. Самым популярным сочетанием является 80% шерсти и 20% синтетики – это значительно улучшает износостойкость шерстяных ковров, а поверхность и ворс все ещё остаются мягкими и приятными на ощупь, как и натуральные шерстяные ковры.

Ворс у современных ковров так же может выглядеть очень по-разному. При современных методах обработки пряжи, на рынке появляются все более интересные и оригинальные ковры, способные привнести изюминку в любой интерьер.  Например, ворс, имеющий название фризе, представляет собой высокую и скрученную при помощи термической обработки пряжу, длина которой гораздо больше, чем у велюровых ковров. Так же многие производители экспериментируют, создавая ковры с многоуровневым ворсом, или сочетают его с одноуровневым, что позволяет добиться скульптурного эффекта на поверхности изделия.

Другие статьи по темам: