Ремонт ковра своими руками

remont-kovra-svoimi-rukami

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
3639 0 0

Даже при самом тщательном и аккуратном уходе ни один ковер не застрахован от повреждений. На него случайно проливают жидкости, основу пропарывают острыми предметами, прожигают сигаретным пеплом. Иногда сложно очистить ковер от появившихся пятен или устранить повреждение, но реконструкция ковра своими руками может быть проведена. Для этого нужны определенные инструменты и обрезки ковра.

Ремонт старых ковров

Если у вас дома нет обрезков от пострадавшего напольного покрытия, то можно сходить в магазин с коврами и подобрать там что-нибудь подходящее. Или отрезать небольшой кусочек с участка ковра, который спрятан под мебелью и не виден для посторонних глаз. Если повреждение у вашего ковра небольшое, то справиться с ним будет несложно, восстановив петли или ворс на пострадавшем участке. В случае, если подходящих обрезков не нашлось, можно вытянуть несколько нитей, расположенных по периметру ковра по краям – эти нитки можно пришивать на поврежденный участок с помощью специальной закруглённой иглы.

Ремонт ковра своими руками фото 1

На фото ковер с классическим рисунком производства Китай

Если повреждение достаточно большое, на него необходимо ставить заплату. Если не хотите, чтобы на лицевой стороне жаккардового ковра повредились волокна, то пришивайте заплаты с изнанки, но если ковер ворсовый, то заплатка пришивается с наружной стороны. В процессе обычно используют латексную мастику и кусок ткани.

Если на ковре образовался надрыв поверхности, и при этом от основы оторвался верхний слой, то устранить подобное повреждение можно методом приклеивания. Если разрывы затронули основу ковра, то работать с ними нужно на изнанке. Во время работы следите за тем, чтобы липкая лента не приклеивалась к ворсу ковра, потому что удалить её без повреждений лицевой стороны будет невозможно.

Ремонт ковра своими руками фото 3

Реставрация ковров своими руками

Обесцвеченный ворс восстанавливается при помощи акриловых красок, фломастеров или маркеров. Пятна воска удаляются при использовании белого листа бумаги и горячего утюга.

Помните о том, что с особо сложными повреждениями ремонт ковров своими руками не возможен. Такую работу следует поручить организации, которая профессионально занимается подобными вещами. Особенно это касается реставрации шерстяных изделий и дорогих антикварных ковров, у которых основа и уток могут быть достаточно хрупкими от времени.

К повреждениям, которые лучше не исправлять дома относятся следующие:

  • Наплыв красителей. Происходит при затоплении ковра – в этом случае сильные повреждения покрытие получает от канализационных стоков или от горячей воды. Так же, подобные повреждения могут получиться при неправильной чистке, тут на ковровое покрытие могут повлиять воздействия горячего пара, опасных химических или моющих средств, нарушение режима обработки ковра и излишняя влага.  Особенно это касается ковров ручной работы с красной краской, потому что при некачественной работе анилиновый краситель может быть не достаточно закреплен на волокнах. Если наплыв наблюдается на небольшом участке ковра, то реставрация его имеет смысл и не составит большого  труда, но если область наплыва обширна, то стоимость устранения последствий может превышать стоимость ковра.
  • Отсутствие бахромы или кистей. Нередко встречается у старинных ветхих ковров или у изделий, которые подвергаются особо интенсивной эксплуатации. Зачастую подобрать нужные материалы для реставрации недостающих кистей не сложно, однако если же необходимого материала нет, то в мастерских все кисти могут заменить на совершенно новые.

Ремонт ковра своими руками фото 2

Summary
Description
1. Если повреждение у вашего ковра небольшое, то справиться с ним будет несложно, восстановив петли или ворс на пострадавшем участке. 2. В случае если повреждение достаточно большое, на него необходимо ставить заплату. 3. Если на ковре образовался надрыв поверхности, и при этом от основы оторвался верхний слой, то устранить подобное повреждение можно методом приклеивания. 4. Обесцвеченный ворс восстанавливается при помощи акриловых красок, фломастеров или маркеров. 5. Пятна воска удаляются при использовании белого листа бумаги и горячего утюга.
Author
Publisher Name
ковры.рф
Publisher Logo

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001