Скульптурные ковры

skulpturnye-kovry

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
950 0 0

В былые времена считалось роскошью иметь у себя на полу большое ковровое покрытие, которое выделялось изумительным орнаментом. В большинстве случаев, обычные люди стелили у себя простые тканевые дорожки. Современные реалии полностью отличаются от минувших дней. Сегодня практически каждый может позволить постелить у себя дома сразу несколько ковровых полотен. Для современного общества, также характерно избавляться от присутствия в доме коврового изделия. Однако есть люди, которые пытаются сохранить уютную атмосферу и комфорт, который приносит в дом ковер. Для такой категории людей производители разработали скульптурные ковры.

Что такое скульптурные ковры

Данные ковровые покрытия называются скульптурными исходя из того, что они характеризуются наличием рельефного рисунка, который на небольшую высоту выступает за основное покрытие. Этот эффект добивается методом особой выстрижки ворса. Рельефные ковры не ограничиваются в размерах и формах, что является их большим преимуществом, так как их можно компактно подобрать для конкретного помещения.

Скульптурные ковры фото 1

Стелить такие ковровые изделия можно не только в гостиной, но также в детской, спальне, ванной и других комнатах.

Скульптурные ковры фото 2

За счет того, что современные квартиры не нуждаются в дополнительном теплоизоляционном покрытии, ковровые покрытия все чаще используются как элемент дизайна. Именно поэтому, рельефные ковры подходят под эту функцию как раз кстати.

История скульптурных ковров

На отечественный рынок рельефные полотна попали относительно недавно. Однако, несмотря на данный факт, история развития этих покрытий насчитывает несколько столетий. По одной широко распространенной версии, впервые скульптурные ковровые изделия появились на территории Китая. Уже в XVII веке, данные изделия были весьма популярны в пределах Европы. И лишь только в 20-е годы XX столетия, они смогли покорить американского покупателя. За последние несколько десятилетий, скульптурные полотна добрались и до отечественного покупателя, который охотно проявляет свой интерес к данной продукции.

Технология изготовления и стоимость рельефных ковров

Существует несколько способов изготовления рельефных полотен:

  1. Машинный метод предполагает, что работа будет сделана на специальном оборудовании. В основном при этом используются синтетические материалы, с помощью которых изготавливаются ковровое покрытие с простым рельефным рисунком.
  2. Авторская работа – это способ, при котором ковровое полотно сделано по эскизу с применением качественных материалов. Так же как и картина художника, авторские ковры изготавливаются в основном в одном экземпляре.
  3. Работа под заказ – означает, что дизайнер приходит в то помещение, где люди ходят применить ковер. Дизайнер делает снимок интерьера и уже под конкретные размеры и дизайн, изготавливает скульптурный ковер, который будет максимально вписываться в это пространство не только по форме и внешнему виду, но и по цвету.

Естественно последний способ изготовления рельефного ковра является наиболее оптимальным, так как в таком случает, учитываются все требования и пожелания заказчика. Такой метод изготовления позволит отпечатать рисунок, который находится у вас на гардинах, прямо на будущем ковре. Очень интересным рельефный ковер можно сделать для детской комнаты. Однако необходимо отметить, что такой вариант изготовления дизайнерских ковров наиболее дорогой по стоимости.

Скульптурные ковры фото 3

Изготовление рельефного ковра представляет собой трудоемкий процесс, который требует от мастера ручной работы. Технология производства таких ковров называется тафтинг. С помощью специального пистолета, мастер набивает нить в основу, фиксирует ворс при помощи латекса и прикрывает его посредством прокладки. После этого ковер проходит этап чистки и полировки. По окончанию этих процедур наступает этап выстрижки. Для того чтобы выполнить все эти операции, необходимо затратить времени около двух месяцев. Однако люди, которые хотят видеть в своем помещении именно скульптурный ковер могут ждать и дольше.

Стоимость рельефных ковров

Машинная работа оценивается значительно дешевле. За одно полотно покупателю придется заплатить примерно 300 условных единиц. За такую цену приобретается ковровое изделие с простым рисунком, окрашенное в несколько цветов, содержащее орнамент из нескольких геометрических фигур. Если же человек, хочет видеть у себя дома эксклюзивное ковровое покрытие ручной работы, то придется заплатить около 500 у.е. только за один квадратный метр. Для настоящих ценителей скульптурных покрытий, такая цена не становится особой преградой.

Материалы, из которых изготавливаются рельефные ковры

Основным материалом для производства таких полотен используется шерсть. Очень высоко ценятся изделия, которые выполнены из шерсти тибетских овец. Это обусловлено тем, что для этих животных созданы все условия для полноценной жизни. А это говорит о том, что их шерсть является самой гладкой и однородной, что говорит о ее высоком качестве. В основном же используют шерсть овец из Новой Зеландии. За счет удачного географического положения, овцы там могут питаться качественной травой на протяжении всего года.

В изготовлении рельефных ковровых полотен также принимает участие шелк. Его используют для оформления декоративных узоров. Из синтетических материалов часто применяются нейлон и акрил. Данные волокна характеризуются повышенным качеством, которое позволяет создавать покрытия, которое на ощупь похожи на ковры из шерсти. Мастер может использовать во время изготовления рельефного полотна несколько текстур, что позволяет сделать изделие пушистым и зернистым.

Особенности скульптурных ковров

Такие ковры обладают не только красотой, но также могут принести в дом дополнительную изоляцию звука, добавить тепла и снизить уровень пыли. В них также можно использовать светодиодный кабель, который позволить поверхности мерцать с наступлением темноты. Скульптурные ковры дают возможность оформить их в любом дизайнерском стиле, что дает возможность сделать оригинальное и необычное ковровое изделие на любой вкус.

Скульптурные ковры фото 4

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001