Технология изготовления линолеума

Технология изготовления линолеума

Раздел:
Все о линолеуме

Просмотры:
354 0 0

Рассмотрим процесс производства синтетического линолеума на примере поливинилхлоридного покрытия.

Производство искусственного линолеума

  1. Пропитывание холста из стекловолокна профильтрованной ПВХ-пастой. На этом этапе нужно заполнить все поры. Чем выше  плотность стекловолокна, тем тщательнее и ровнее пропитается холст.
  2. На основу (холст из стекловолокна, пропитанный ПВХ-пастой) с наружной стороны наносят грунтовочный слой ПВХ.
  3. На грунтовочный слой наносится лицевой слой.
  4. С помощью печатных цилиндров на лицевой слой наносится рисунок. Диаметр окружности цилиндра (обычно 1-1,5 м) влияет на частоту повторов рисунка.
  5. Нанесение защитного прозрачного слоя. Стоимость этого слоя сильно влияет на цену готового продукта, т.к. этот слой придает линолеуму износостойкость. В зависимости от вида линолеума толщина защитного слоя колеблется от 0,1 до 0,7 мм.
  6. Обработка линолеума в печи при определенных температурах. В результате этого грунтовочный слой ПВХ вспенивается, благодаря этому линолеум получается рельефным. Во время термообработки происходит испарение пластификаторов, что в последствии защищает поверхность от появления жирной пленки и потери цвета.
  7. Нанесение ПВХ-пасты в качестве подложки на отдельной линии.
  8. Завершающая термическая обработка полотна.

В процессе производства применяются различные технологии. Некоторые  производители не используют в изготовлении стекловолокно, уменьшают толщину защитного слоя, что делает линолеум намного дешевле. При этом снижается качество напольного покрытия, а от этого зависит срок его службы. Если Вы решили купить качественный линолеум, который прослужит длительный срок и не потеряет своей привлекательности, лучше не экономить.

Изготовление натурального линолеума

  1. Изготовление линолеумной массы из древесной муки, смолы из хвойных пород деревьев, льняного масла, измельченной извести в специальных емкостях при температуре не ниже +30 С в течении 7 дней. За это время происходит окисление льняного масла с получением гранул различного цвета. Изменяя количество гранул того или иного цвета, можно получить определенную расцветку линолеума.
  2. Масса пропускается через пресс.
  3. Готовый пласт разрезается на полосы.
  4. Полосы внахлест укладываются на джутовую основу.
  5. Материал опять пропускают через пресс. после чего его толщина составляет 2-5мм.
  6. Полотно сушится в течение 14 суток в сушильной камере.
  7. В завершении процесса наносится дополнительная защитная пленка, которая повышает износостойкость линолеума.

В результате  получается абсолютно натуральный и экологически чистый материал. Мармолеум (натуральный линолеум) по своим эксплуатационным характеристикам не уступает синтетическим аналогам.

Summary
Article Name
Технология изготовления линолеума
Description
Производство искусственного линолеума: 1. Пропитывание холста из стекловолокна профильтрованной ПВХ-пастой. 2. На основу наносят грунтовочный слой ПВХ. 3. На грунтовочный слой наносится лицевой слой. 4. С помощью печатных цилиндров на лицевой слой наносится рисунок. 5. Нанесение защитного прозрачного слоя. 6. Обработка линолеума в печи при определенных температурах. 7. Нанесение ПВХ-пасты в качестве подложки на отдельной линии. 8. Завершающая термическая обработка полотна.
Author
Publisher Name
ковры.рф
Publisher Logo

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001