Типы ворса ковровых покрытий

tipy-vorsa-kovrovykh-pokrytiy

Раздел:
Полезная информация о коврах

Просмотры:
657 0 0

Все ковровые изделия, сделанные ручным или машинным способом, можно классифицировать по типу ворса. Эти типы отличаются по виду, плотности, тактильному ощущению и эксплуатационным характеристикам, которые проявляет ковер в процессе использования.

Петлевой ворс

Ворс в таких коврах состоит из петель. Данный тип покрытия можно также разделить на:

  1. Одноуровневый. Петли не разрезаны. Ковровые изделия выпускаются, как в одном цвете, так и с печатным рисунком. Плотность петель, как правило, высокая. Распространены в домашнем и общественном использовании.
  2. Разноуровневый (скульптурно-петлевой). Петли сделаны на разных уровнях, не разрезаны. Изделия имеют неоднородную фактуру. Цвет может быть любым, возможны разноцветные варианты выпускаемых моделей. Рельефные ковры распространены в быту.
  3. Стриженный (скролл). Это разновидность скульптурного покрытия. Ее особенность состоит в том, что петли, имеющие большую высоту, на концах распушаются. За счет этого получается более мягкая поверхность. Наиболее часто скульптурные ковры эксплуатируются в частных домах и квартирах.
  4. Бербер (с крупными петлями). Еще один вид разноуровневого ворса. Помимо разной высоты петли имеют разный цвет, а потому визуальный эффект усиливается и ковер становится очень нарядным. Он также используется в быту.

Разрезной ворс

Петли в таком покрытии разрезаны и подстрижены на одном уровне. Пряжа обычно используется скрученная термически обработанная. Такие ковровые изделия могут иметь окрас в одном цвете, меланже или с печатным рисунком.

  1. Фризе. Недорогое и практичное покрытие из высокой сильно скрученной пряжи, которое прекрасно скрывает следы грязи и шагов.
  2. Саксони. Несмотря на высокую цену, этот тип ворса также пользуется высоким спросом. Нити в данных изделиях разрезаны и имеют острые кончики, а потому создается визуальный эффект шерстяного ковра.
  3.  Шегги. Разновидность покрытия саксони, которая отличается очень высоким ворсом. Такие изделия имеют великолепный вид, очень мягкие и теплые, однако менее практичны, чем ковры с коротким ворсом. Стоимость покрытий шегги велика, главным образом, из-за больших затрат пряжи.
  4.  Велюр. Это еще один вид саксони. Бархатная поверхность, коротко стриженый ворс и высокая плотность делают ковры велюр очень привлекательными для потребителей. Они хорошо чистятся, стоят недорого и имеют презентабельный вид. Наиболее практичные велюровые ковровые полотна, обладающие расцветкой меланж или с печатным рисунком.
  5. Евросаксони. Опять-таки разновидность саксони. Ворс здесь очень тонкий и высокий.

Разрезной петлевой ворс

Классикой резаного петлевого типа является фактурная поверхность с высокими разрезанными и низкими неразрезанными ворсинками. Это тип ковровых изделий cut-loop.

Summary
Article Name
Типы ворса ковровых покрытий
Description
Ковры состоят из петель, которые можно разделить на несколько типов: 1. Одноуровневый. Петли не разрезаны. 2. Разноуровневый (скульптурно-петлевой). Петли сделаны на разных уровнях, не разрезаны. 3. Стриженный (скролл). Особенность состоит в том, что петли, имеющие большую высоту, на концах распушаются. За счет этого получается более мягкая поверхность. 4. Бербер (с крупными петлями). Помимо разной высоты петли имеют разный цвет, а потому визуальный эффект усиливается и ковер становится очень нарядным.
Author
Publisher Name
ковры.рф
Publisher Logo

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001