Безворсовые и ворсовые ковры

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1439 0 0

Ковер – это один из важнейших элементов декора, который привносит в любой интерьер завершенность и цельность. Правильный выбор ковра обусловлен его сочетаемостью с прочими элементами обстановки комнаты, так же его функциональностью в плане звуко- и теплоизоляции и простотой  вопросах ухода  и уборки.

Поскольку история ковров насчитывает не одну тысячу лет, на сегодняшний день они представлены в чрезвычайно обширном разнообразии. Широчайший выбор ковров самого разного вида и типа позволяет разделять их по дизайну и стилю, по месту назначения (на пол или на стену), по материалу (натуральные, синтетические или смешанные), по способу изготовления (машинные, ручные и мануфактурные). Однако наиболее универсальной в данном вопросе является классификация, которая учитывает наличие или отсутствие на ковре ворса.

Менее привычны в нашем ежедневном обиходе безворсовые ковры, преимущества и недостатки которых обусловлены тем, что они гораздо тоньше ковров, на которых имеется ворс. Своим происхождением данный вид ковров обязан обыкновенным циновкам, в древности их основу смягчали тем, что привязывали к плетению узелками ворсинки. Безворсовые ковры бывают двух видов: сумахи и килимы. Килимы отличаются тем, что у них нет изнаночной стороны, соответственно рисунок на них с обеих сторон одинаков. Такие ковры очень часто используют в качестве скатертей на стол, порывал на кровати и диваны, а так же стелют на пол. Чистить их достаточно легко и тяжелая мебель не наносит им никакого вреда. Единственной отличительной стороной сумахов является то, что у них имеется изнаночная сторона.

Ворсовые ковры более привычны и знакомы нам, благодаря чрезвычайной популярности их в декорировании дома, изготавливают их в разнообразных формах и видах. По структуре ворса данные ковры разделяются на следующие подвиды:

-Велюр. Ворс здесь разрезанный, короткий – до 8 мм, поверхность однородная и гладкая, напоминает бархат. Как правило, стоят такие ковры немало, в уходе это наиболее простой и удобный вид, но при этом на таком ковре всегда отчетливо видны следы шагов и грязи.
-Саксони. Ворс стриженный, изготавливается из крученной пряжи, поверхность ровная, «зернистая». Данный вид ковров считается особенно элегантным и стоит дорого.
Фризе. Ворс высокий и сильно скрученный, из-за чего имеет «кудрявый» вид. Благодаря неоднородности структуры, такие ковры хорошо скрывают следы шагов и грязи, однако ухаживать за ними очень сложно.

Ковер Funky pas-cream

-Петлевой одноуровневый. Ворс сделан из неразрезанных петель одинаковой длины. Такой вид ворса очень хорошо противостоит износу, но если грязь проникает глубоко внутрь ковра – удалить её оттуда очень сложно.
-Петлевой многоуровневый. Неразрезанные петли разной блины образуют скульптурные узоры и рисунки.

Cutloop. Комбинированный ворс, в котором сочетаются низкие петли и разрезанный высокий ворс. Такое сочетание создает различные скульптурные узоры и орнаменты, а так же помогает скрыть грязь и следы шагов.

Овальный ковер Fashion shaggy 7866-40

Плотность ковра обычно зависит от того, насколько близко расположены друг к другу ворсинки, а вовсе не от их длины. От плотности ворса зависит износоустойчивость ковра,  его тепло- и звукоизоляционные качества. Плотность коврового покрытия оценивается по его изнанке, если на его обратной стороне между нитями основы слишком большие промежутки, то ворс будет смят достаточно быстро в процессе эксплуатации.

Ковер Salsa 1361a-в дизайне ROYAL

Скульптурные ковры сегодня пользуются огромной популярностью, создаются они при помощи технологии ручного тафтинга: для этого на сетчатую основу вручную привязывают ворс, делая ниточки и петельки разных размеров и расцветок.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001