Древние технологии изготовления персидских ковровых полотен

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
795 0 0

Для людей, которые проживают на современной территории Ирана, изготовление ковров всегда считалось важным и ценным занятием. Ковры в Иране настолько популярны, что на протяжении многих веков их ткали в семьях, древних династиях, а также на больших фабриках. Раньше, даже в самой небольшой деревушки было много семей, которые могли ткать ковры с разными типами узлов. Традиция создания качественных ковровых покрытий в Иране насчитывает больше чем три тысячелетия. За это время, данное ремесло тесно вошло своими корнями в иранскую культуру и народные традиции.

Секреты, которыми владели древние мастера, передавались от одного поколения к другому. Именно поэтому, техника плетения ковровых покрытий сохранилась практически в таком же виде, как она была много лет назад. На сегодняшний день самые качественные ковры, как и в прошлом, получаются при помощи ручного труда. При этом нити для ковров красятся предпочтительно натуральными красителями, а ткачи очень тщательно работают над созданием очередного орнамента. Досконально выполняя все операции, мастера из Ирана поставляют на рынок ковровые полотна, которым нет равных во всем мире.

Отличие ручной работы от машиной

При одинаковом качестве пряжи, ковры ручной работы  будут стоить гораздо дороже, чем аналоги, выполненные на специальном оборудовании. Это обусловлено не только тем, что во время ручной работе, изделие получает тепло от человеческих рук. Все дело состоит в том, что узелки, которые выполняются вручную, имеют разную форму, таким образом, отличаясь друг от друга. Получается, что соткать два одинаковых ковра ручным способом невозможно, невзирая на то, что ковры будут изготавливаться из одного эскиза. Благодаря тому, что узелки ручной работы имеют не совершенную форму, это и придает для ковровых изделий особой загадочности и очарования.

Если речь идет о машинном изготовлении, то здесь ковровое полотно характеризуется одинаковостью своих узлов. Получается, что ковры также выходят идентичными. Стоит также упомянуть про ворс, который при помощи человеческих пальцев фиксируется узелком. Машина же в свою очередь, просто втыкает ворс между утком и основой. Что же касается безворсовых ковровых изделий, то ручная работа делает их более прочными и с долгим сроком службы. Необходимо также сказать, что ковер ручной работы будет отличаться от машинной тем, что посмотрев наизнанку, цвета и узоры будут смотреться чистым образом. Ковер же машиной работы будет иметь размытый рисунок.

Восточные мастера персидских ковров способны прекрасно сочетать на одном полотне изящные узоры с использованием широкой цветовой палитры. Сами рисунки на коврах отображают черты иранских миниатюр и мозаик. Настоящие персидские ковры ручной работы при изготовлении требуют от мастера невероятных усилий, терпения, усидчивости и много времени. В Иране только недавно было применено в производстве аппараты, которые позволяют прясть, мыть и красить. До этого времени, все это делалось вручную, что значительно замедляло процесс изготовления ковров.

Технология изготовления

В самом начале, дизайнер делает эскиз одной четверти будущего коврового полотна у себя на бумаге. После он, методом симметричного наложения делает до конца весь рисунок. Готовый рисунок раскрашивается в нужные цвета и переносится на миллиметровую бумагу. Бумага в свою очередь уже поступает мастеру, который по этому эскизу приступает к непосредственному плетению ковра.

Процесс изготовления ковра начинается с того, что основу коврового покрытия натягивают на подготовленную деревянную раму. После чего, ручным способом вплетают в основу ворс. Стоит сказать, что завязывать каждую нить необходимо особым узелком. Для того чтобы выполнить один узел, мастеру необходимо потратить около двух секунд. Таким образом, это позволяет ему завязать за весь рабочий день 10-14 тысяч узелков. Проработав в таком темпе месяц, только тогда можно увидеть очертание будущего ковра. Качество напольного полотна напрямую зависит от количества узелков на один квадратный метр. Чем большое удается поместить узелков в расчете на единицу площади, тем данное изделие будет плотнее, прочнее и качественнее. А это в свою очередь влечет повышение цены на такое ковровое изделие. Единственным недостатком ковра с большой плотностью может быть то, что он будет трескаться на изгибах во время неудачного скручивания его в рулон при переносе.

Несмотря на этот факт, настоящие персидские полотна очень плотные. В таких коврах узлы ровные и расположены упорядоченно. Сделать хороший и тугой узел можно, только имея тонкие пальцы. Именно поэтому, этим делом занимаются в основном женщины или девочки подростки. Если брать в среднем, то на изготовление персидского полотна может уйти времени от нескольких месяцев вплоть до трех лет. После каждого сплетения, ковровое полотно очень аккуратно подстригают примерно на 7-10 сантиметров. Таким образом, остается полотно с ворсом высотой 2-2,5 сантиметра. После этого, вместо хаотичного переплетения ниток, будет видно узор покрытия. Когда ковер будет полностью готов, его необходимо вычистить при помощи наждачной бумаги.

С возрастом, персидский ковер становится все дороже и благороднее. В Иране принято полагать, что ковер как хорошее вино, должен еще много лет пролежать,  чтобы стать полноценным ковровым покрытием. В былые времена, только изготовленный ковер укладывали на центрально площади рынка и давали возможность проходиться по нему большому количеству людей. Получая такие нагрузки, ворс коврового полотна разбивался на волокна, что придавало поверхности ковра дополнительно пластичности, пушистости и мягкости. Опытные мастера знали, что хорошо сделанный ковер не сможет разорваться, а его краски всегда будут иметь яркий цвет.

При помощи современных технологий, готовое ковровое покрытие помещается на вибростенд, где они выбивается на протяжении одного часа. Таким образом, изделие становится мягким за короткий промежуток времени, на что раньше уходило около трех месяцев.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001