Инструкция по уходу за коврами

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1336 0 0

Если хотите, чтобы ковер сохранял первоначальный прекрасный вид долгие годы, то следуйте правилам, изложенным в этой инструкции. Тремя важнейшими пунктами, которые касаются правильного содержания ковра, являются:

  1. Регулярная чистка пылесосом.
  2. Немедленное устранение загрязнений и пятен.
  3. Периодическая глубока чистка.

Чистка пылесосом

Основной частью качественного ухода за ковром является чистка пылесосом. Регулярность этой процедуры важна на начальных этапах эксплуатации ковра. Именно в этот период с поверхности выпадают подшерсток и отдельные волокна. Этот этап неизбежен для любого ковра, вне зависимости от его цены и качества, поэтому не стоит беспокоится, будто с вашим приобретением что-то не так.

Инструкция по уходу за коврами фото 1

На фото ковер шегги однотонный

Устранение загрязнений и пятен

Самым важным моментом, касающимся избавление ковра от пятен, является немедленная реакция на посаженное пятно. То есть устранять его нужно по возможности сразу же после того, как оно появилось.

Втирать пятна нельзя, это только усугубит загрязнение. Если на ковер попала твердая масса – удалите её ложкой, если загрязнение жидкое – воспользуйтесь тряпкой или салфеткой. Чистить пятно нужно от краев к середине, чтобы не размазать его ещё больше. Края пятна при этом можно присыпать тальком или крахмалом – таким образом, вы избежите подтеков.

Инструкция по уходу за коврами фото 2

На фото лиловый ковер с длинным ворсом

Пользуйтесь специальными кристаллизующим и пенообразующим пятновыводителями для ковров, чтобы избежать промокания ворса и основы. Не рекомендуется пользоваться стиральным порошком для этих целей, так как его остатки будут собирать ещё больше грязи. Пятно необходимо промокать до полного его высыхания, после ворс нужно расправить в одном направлении.

Пятна органического происхождения можно вывести при помощи уксусной эссенции или раствора нашатыря. Для этого берется две столовые ложки вещества и разводятся в одном литре воды.

Если на ковер были пролиты кола, чай, кофе, шоколад, чернила, вино или сок – воспользуйтесь чистящим растворителем или средством для чистки ковра. Пятна от сажи, сапожного крема, жира и масла можно удалить с помощью средства для чистки ковров, лакового бензина или чистящего керосина (будьте осторожными с коврами из натурального материала, не ко всем из них можно применять бензин). Косметика, такая как помада или тушь, вытирается водой и денатурированным спиртом, или средством для чистки ковров. Жвачка удаляется при помощи льда, а воск нужно накрыть бумагой и пройтись по ним горячим утюгом. Кровь убирается с помощью холодной воды. Краски, лаки и ржавчина  — средствами для чистки ковра и чистящими средствами. Если ваш ковер был прожжен сигаретой или свечкой, то ототрите пригоревшие места наждачной бумагой.

Но в случае, если вам не удается вывести загрязнение самостоятельно, обратитесь в химчистку.

Глубокая чистка ковров

Глубокую чистку рекомендуется проводить только с помощью специалистов, однако при желании её можно провести и самостоятельно у себя дома.

Инструкция по уходу за коврами фото 3

При эксплуатации ковра необходимо следовать ряду правил, благодаря которым ваше приобретение будет служить долго:

  1. Профилактика пятен – любая хозяйка должна следить за тем, чтобы ковер не был чрезмерно загрязнен.
  2. При размещении мебели на ковре, старайтесь избегать возникновения проломов и загибов.
  3. Чтобы защитить ковер от промокания, используйте пенообразующие шампуни. Если собираетесь использовать незнакомое и не опробованное средство – проверьте его сначала на небольшом участке ковра, скрытом от глаз.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001