История и этнические особенности индийских ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1256 0 0

Сегодня индийское ковровое ткачество очень развито. Ковры ручной работы из Индии пользуются наибольшей популярностью на мировом рынке данной продукции, в сравнении с продукцией из других стран. Они заслуженно занимают первое место благодаря высочайшему качеству и невысокой цене.

В этой стране, где сегодня население живет очень бедно, проживает столько мастеров ковроткачества, сколько нет в других известных производством ковров регионах. Однако так было не всегда. До того, как Индия стала колонией Англии, уровень владения искусством ткачества ковровых изделий был далеко не совершенным. Индусы в большей степени создавали что-то похожее на персидские ковры, используя ту же технологию плетения.

Когда же Великобритания сделала Индию своей колонией, то стала развивать ее мануфактуру, в том числе производство ковровых изделий. Было завезено новое оборудование, ковры стали производиться намного более качественными. Экспорт готовой продукции был налажен в США и страны Европы.

Узоры и цвета

Что касается используемых цветов, то индийские ковры ручной работы ткутся с использованием пурпурно-красных, голубых, зеленых, желтых оттенков. Благодаря сочетанию различных оттенков ковры получаются очень красочными и неподражаемыми.

Узоры на полотнах часто делают ассиметричными. Это придает им уникальные черты, которых не найти на другом ковре. Обычно узоры не отличаются особой сложностью, зато каждый из них идеально вписывается в общий стиль изделия и выделяет его среди других. На индийских полотнах можно увидеть:

  • цветочные мотивы;
  • растения;
  • сценки из национальных легенд, передающих древнюю историю Индии.

Отдельное место в ряду традиционных изображений на коврах занимает слон. Постоянный контакт с этими животными не мог не сказаться на культуре ковроткачества. Индусы очень ценят слонов и почитают их. Рисунки слонов в разных позах можно наблюдать на коврах из различных материалов, но чаще всего они изображаются на шелковых полотнах.

Материалы

Современные индийские ковры изготавливаются из шелка, шерсти и хлопка. Каждый из этих материалов обрабатывается специальным образом, перед тем как быть использованным для плетения ковровых изделий.

Персидская техника определила модель ткачества шелковых ковров в Индии. Для этого берется пух из Кашемира. Узлы фиксации его на основе полностью соответствуют технике персов.

Еще один вид шелковых ковров изготавливают, взяв за основу хлопковое полотно. Для утка берут нити шелка.

Новозеландская шерсть используется для плетения теплых и ворсовых ковров. Благодаря исключительному качеству шерсти полотна получаются очень мягкие, эластичные и обладают прекрасным видом.

Кашмирские ковры

В городе Кашмир производят исключительный шелк, который известен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Его в больших объемах закупают страны Европы, Северной Америки, Азии и другие.

Шелковые ковры Кашмир изготавливают с высокой и средней плотностью узелков. При этом основа их хлопковых нитей при средней узелковой плотности кашмирского ковра может быть также не слишком плотной. Иногда на 1 см2 приходится около 900 узелков.

Мастера здесь работают по той же технологии, что несколько веков назад, создавая исключительные тонкие полотна из нежного, но прочного шелка. Качественный ковер из кашемира может служить 200 и более лет.

Шерстяные ковры и пашмины

Шерстяные ковровые изделия индусы изготавливают из отборной шерсти горных коз. В зависимости от породы козы шерсть может быть различного цвета.

Ковры «Агра»

Ковры «Агра» изготавливают в одноименном городе в известном своими достопримечательностями штате Тадж-Махал. Эти полотна ткутся из исключительного по качеству шелка с добавлением шерстяной пряжи. По популярности они давно догнали ковровые изделия из кашемира и известны знатокам во всем мире.

Цена индийских ковров

Стоимость сотканных в Индии ковровых полотен может варьироваться очень сильно. Она будет зависеть от качества и количества использованного материала, а также от времени, которое мастер потратил на изготовление ковра. Многие изделия создаются в течение нескольких месяцев, однако некоторые особо сложные и большие полотна могут ткать и до 7 лет.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001