История ковроткачества: или можно ли считать ковер примитивным изделием?

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1014 0 0

Ковер – это основная деталь любого интерьера, способная создать атмосферу внутреннего тепла и домашнего уюта. Издавна это изделие считали предметом богатства и роскоши, им украшали жилища и преподносили в виде даров самым почтенным и уважаемым людям.

Самые первые ковры появились еще в 14-11 вв. до н.э., на которых был изображен процесс ковроткачества древних людей эпохи Нового Царства.

Так уж сложилось, что наиболее распространено это искусство было в Иране (Персия) и Турции, Непале и Китае, Афганистане и Индии, Туркестане и Кавказе, а также в Италии.

История ковроткачества: или можно ли считать ковер примитивным изделием? Фото 1

Каждое государство имело свои символы и знаки, которые изображались на коврах, причем каждый из них нес определенный смысл. Также было и с цветовой палитрой: например, красный цвет ковров означал символ богатства, зеленый считали символом Рая, желтый приносил удачу, а голубой – богатство и величия. В то время эти изделия ценились намного дороже денег, и ими частенько даже оплачивали налоги.

История ковроткачества: или можно ли считать ковер примитивным изделием? Фото 2

Самыми дорогостоящими и качественными считались ковры, выполненные вручную. Они изготавливались преимущественно из натуральной шерсти, которую окрашивали природными красителями из индиго, шафрана, корней марены и других растений.

История ковроткачества: или можно ли считать ковер примитивным изделием? Фото 3

К 20 веку стали появляться специализированные машины по производству ковров – выпуск этих изделий постепенно становится масштабным, а ассортимент широчайшим.

На сегодняшний день они стали незаменимой вещью в любом доме, однако многие считают, что выпустить по-настоящему качественный и красивый ковер – это совсем не сложный процесс. Чтобы развеять миф об этом и доказать вам, что ковроткачество – это довольно трудоемкое занятие, требующее внимательности и мастерства, мы предлагаем вашему вниманию следующий видеоролик.

Да, действительно, издавна считается, что создать хороший ковер – это настоящий талант. Ведь эти изделия имеют, как практическое, так и эстетическое применение. Их основная функция – нести в дом красоту, уют и удобство, создавать в нем определенную атмосферу, а также дополнять интерьер.

История ковроткачества: или можно ли считать ковер примитивным изделием? Фото 4

Благодаря отечественным и зарубежным мастерам, дизайн наших домов становится более полноценным и законченным.  Используйте прекрасные ковры, сочетайте их с предметами декора и наслаждайтесь непревзойденной красотой этих замечательных изделий.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001