Как хранить ковер, который не используется

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1974 0 0

Ковры весьма удобны в использовании, так как в зависимости от ваших предпочтений, настроения и времени года, их можно расстилать и убирать в любое время. Однако для того, чтобы в моменты, пока вы их не используете, ковры не потеряли привлекательный внешний вид, следует помнить о правилах их хранения.

Хранение ковров обычно не доставляет много хлопот, при этом некоторые требования все же стоит выполнять, тогда ваши напольные покрытия будут пребывать в надлежащем состоянии очень долгое время.

Наилучшим помещением для подобных целей будут сухие и прохладные комнаты, на окнах которых висят шторы или жалюзи. Последнее необходимо для того, чтобы на изделия не попадали прямые лучи солнечного света. Если у вас нет отдельной комнаты, где можно разместить ковры, то можно найти и другое более удобное место для их хранения, однако при этом следует избегать чердачных и подвальных помещений. Именно там чаще всего наблюдаются резкие перепады температур и высокая влажность, а для напольных покрытий это губительно. Создать подходящие условия для хранения можно при помощи вентилятора или кондиционера, это позволит обеспечить в помещении необходимую циркуляцию воздуха, а так же предотвратит появление плесени в ворсе.

На фото ковры производства Турция

Помещение, предназначенное для хранения ковров, должно быть убранным и чистым. Грязь всегда привлекает насекомых, таких как моль, и прочих вредителей, и те могут нанести непоправимый вред вашему напольному покрытию. Класть рулоны с коврами на пол так же крайне не рекомендуется.

Идеальным местом для хранения подобных изделий являются металлические стеллажи. На них можно постелить какой-нибудь недорогой прокладочный материал, который станет отличным мягким основанием. На деревянные полки лучше всего положить плотную бумагу или хлопковую ткань.

Обычно ковры хранят свернутыми в рулоны, это предотвращает появление неровностей, складок и сгибов, таким образом, ворс предохраняется от скатывания, а основа не страдает от натяжения. Но в середину рулона рекомендуется положить картонную трубку, которая станет опорой для ковра. Для того чтобы уменьшить нагрузку и во избежание истираний, следует производить наматывание по направлению ворса.

На фото ковры с длинным ворсом производства Молдавия

Поскольку шерстяные ковры подвержены риску быть попорченным молью, нужно постоянно предпринимать превентивные меры против этого. Пока ковер лежит на полу, в том положении, для которого он собственно и был создан, вероятность проедания ворса молью крайне мала, но, когда тот хранится, свернутым в трубку, следует быть бдительным. Мало того, что покрытие необходимо проложить тканью, сбрызнутой средством против этих насекомых, так ещё и нужно время от времени раскатывать ковер, перетряхивать его и менять нафталин или пропитанную средством ткань.

Длительное хранение ковра в замкнутом помещении может вылиться в то, что в ворсе заведется плесень или появится запах затхлости. Во избежание подобного, следует вытаскивать ковер зимой на снег, где он хорошо проветрится. Кроме того, на морозе абсолютно точно погибнет любая моль, если она успела завестись в вашем ковре. А летом напольным покрытиям тоже можно делать «солнечные ванны», помещая их на свежий воздух на три-четыре часа.

На фото изготовление ковров из натуральной шерсти

Нужно так же помнить о том, что, в зависимости о того, из какого материала изготовлен ковер, требования к его хранению могут быть разными. Например, шерсть боится нагревания, от этого у таких ковров начинает высыхать и крошится основа, хлопок не приемлет сырости, в нем может быстро завестись плесень. Безворсные же ковры можно не скатывать в рулон, а просто свернуть.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001