Как подобрать ковровую дорожку в дом

Раздел:
Все о ковровых дорожках

Просмотры:
3038 0 0

Сегодня ковровые дорожки – это универсальное напольное покрытие, которое не только украшает интерьер, но и выполняет множество практических функций. Процесс изготовления таких полотен происходит на специальной машине. Агрегат протягивает нить через иглы, число которых будет соответствовать ширине будущего изделия. За счет этого процесса (тафтинга) получается предоснова дорожки. Затем ее термически обрабатывают, наносят рисунок и соединяют с основой. Узор делается таким образом, чтобы создавалась иллюзия более широкого пространства.
При выборе дорожки в дом существует множество нюансов, которые следует учитывать. Мы поможем разобраться в данном вопросе для того, чтобы Вы купили не только красивое, но и качественное функциональное покрытие, которое прослужит не один год.

Материал

По типу материала ковровые дорожки делятся на:

  • Натуральные (шерсть и сизаль). Эти материалы отличаются своей экологичностью, высоким качеством, устойчивостью к износу и долговечностью. Недостатком является то, что натуральные волокна способны вызывать аллергию, а также цена их достаточно высока;
  • Искусственные (полипропилен, полиамид и полиэстер). Они немного уступают по качеству натуральным, но имеют ряд собственных преимуществ, например, надежность, доступность по цене и устойчивость к износу

Высота ворса

В зависимости от высоты ворса дорожки бывают:

Ковровые покрытия с длинным ворсом смотрятся просто великолепно и способны украсить своим видом любой уголок дома, однако они абсолютно не практичны. Ворс собирает в себе мусор и пыль, а чистить такие длинноворсовые изделия достаточно проблематично. Поэтому лучше их стелить в комнаты, где вероятность загрязнений невелика: зал, спальня, гостиная.

6
С коротким ворсом все намного проще: его легко чистить, и в нем почти не накапливается пыль. Современные ковровые компании предлагают огромное множество коротковорсовых дорожек различных дизайнов, которые можно постелить в любую комнату.

8
Существуют также дорожки без ворса, так называемые циновки. Это достаточно необычные покрытия, которые смогут украсить пол своим оригинальным видом. Они представляют собой полотно из переплетенных между собой волокон. Дорожки без ворса – идеальный вариант для помещений с высокой проходимостью и вероятностью механических повреждений. Они очень прочные, не боятся влаги и абсолютно не привередливы в уходе. К тому же цена на них довольно низкая.

10_1412772558,8584(2)

Основа (подложка)

Вообще ковровая дорожка имеет 2 основы: первичную и вторичную. Первичная основа бывает тканая и нетканая. На нее специальным составом крепятся нити ворса, после чего накладывается вторичная основа. Как раз ее мы и видим с обратной стороны ковровой дорожки.
Вторичная основа бывает нескольких видов:


Ранее основа ковровых покрытий изготавливалась из натурального джута или войлока. Современные же производители используют их искусственные аналоги. Они более дешевые и менее привередливые в уходе.
Дорожки на резиновой основе чаще всего используются для помещений с высокой проходимостью: офисы, гостиницы, выставочные залы. Резина, входящая в состав основы, делает покрытие прочным, износостойким и придает грязезащитные свойства. В доме такую дорожку можно постелить в прихожую, коридор или ванную, ведь она не боится влаги, и ее легко чистить от песка и грязи.

По нижеприведенной таблице можно сориентироваться в выборе ковровой дорожки, в зависимости от помещения, в которое Вы планируете ее поместить.

Помещение Материал Высота ворса Основа (подложка)
Прихожая Искусственный Короткий/без ворса Резиновая/войлочная
Коридор Искусственный Короткий/без ворса Резиновая/войлочная
Кухня Искусственный Короткий/без ворса Резиновая/войлочная/джутовая
Зал Натуральный/искусственный Длинный/короткий Джутовая/войлочная
Гостиная Натуральный/искусственный Длинный/короткий Джутовая/войлочная
Спальня Натуральный/искусственный Длинный/короткий Джутовая/войлочная
Ванная Искусственный Короткий/без ворса Резиновая
Лестница Искусственный Короткий Резиновая

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001