Как правильно восстановить ковер

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
2328 0 0

Когда с ковром, лежащим дома, происходит какой-нибудь инцидент, вроде пятен, обесцвечивания или прожигания, то многие просто ставят на это место какое-нибудь большое кресло и благополучно забывают об этом.  Но если вам непременно нужна реставрация ковра своими руками, то следуя нашим советам, у вас получится вернуть напольному покрытию утерянную привлекательность.

Восстановление цвета

Обесцвечивание может стать как результатом пребывания ковра под прямыми солнечными лучами долгое время, так и последствием использования неопробованных химических моющих средств. Восстановить цвет ковра можно при помощи обыкновенных акриловых красок для ткани, которые продаются в любом магазине для художников. Нужно быть внимательным при подборе цвета, чтобы краски полностью соответствовали цвету коврового ворса. Акрил наносится при помощи тонкой кисточки на всю длину обесцвеченных волокон.

На фото ковер с классическим рисунком производства Меринос Россия

Так же многие используют вместо красок фломастеры или маркеры соответствующих цветов.

Удаление вмятин

Ножки мебели часто оставляют вмятины на ворсе, которые очень хорошо заметны при перестановке. Однако удаляются они достаточно просто – при помощи утюга, со включенной функцией вертикального отпаривания. При этом утюг необходимо держать над ворсом на некотором расстоянии, чтобы поверхности касался только пар. Утюжить ковер очень опасно, особенно если он синтетический, поэтому будьте внимательны. После ворс ковра поднимается при помощи монеты или края ложки – так, чтобы направление примятых ворсинок совпадало с остальными.

Прожженные участки

Если обожжена только поверхность ворсинок, то достаточно просто  потереть этот участок наждачной бумагой. Но если повреждение гораздо более глубокое, то здесь можно воспользоваться методом наращивания волокон. Заключается он в следующем: для начала нужно вырезать ножницами все обугленные волокна и в образовавшуюся прореху залить прозрачный клей. Затем можно срезать ковровые ворсинки на неприметных местах – под диваном или под тумбочкой (или же можно нарезать идентичной длины ворсинок из шерстяной пряжи соответствующего цвета). Когда клей немного застынет, воткните в него ворсинки так, чтобы прожженный участок был полностью покрыт, при этом следите, чтобы направление ворсинок совпадало с направлением остального ворса ковра.

На фото длинноворсовый ковер производства Нидерланды

Если же поврежденный участок большой по площади, то лучше поставить на это место подходящую по размеру заплату. Прикрепить её можно при помощи латексного клея или двухсторонней клейкой ленты.

Заплата на ковре с рисунком

Когда на поврежденный участок ковра ставится заплата, то реставрация ковра своими руками будет довольно сложной, особенно если ковер не однотонный, а покрыт каким-нибудь орнаментом. Заплатки обычно ставятся из обрезков ковра, которые сохраняются как раз для таких случаев. Для начала нужно вырезать из картона трафарет, совпадающий по форме и размеру с участком, который поврежден. В обрезке ковра при помощи острого ножа вырезается нужная заплата, при этом необходимо помнить, что края трафарета должны располагаться параллельно нитям основы. Вырезанную заплату прикладываем к нужному месту так, чтобы совпал рисунок, после чего её можно пришить.  Разумеется, все это можно провернуть, только если у вас есть дома подходящий обрезок, в случае его отсутствия придется побегать по магазинам с текстилем, подбирая ткань, похожую по рисунку и фактуре. Или же можно отыскать такой же ковер в магазине и поинтересоваться у продавца, не продадут ли там  отдельно кусочек, который используется как образец.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001