Как ухаживать за коврами в домашних условиях

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
795 0 0

Наиболее точную и достоверную информацию по уходу за коврами можно получить только от тех, чьи традиции ковроткачества исчисляются сотнями лет. Ковры ручной работы, сделанные в мастерских Афганистана и Ирана, известны по всему миру и представляют собой настоящие произведения искусства. Дорогие ковры, как правило, сделаны вручную  и требуют к себе много внимания – не каждый профессионал будет способен оказать им должный уход. Здесь представлены советы от иранских мастеров ковроткачества, чьи знания превосходят то количество информации, которое доступно  самым искушенным специалистам.

Каждому известно, что только правильный уход обеспечивает долгую службу ковра, а так же сохраняет его привлекательный внешний вид. Беда в том, что не все знают, как делать это правильно.

Сухую чистку ковра лучше всего производить при помощи веника. Обыкновенное подметание помогает устранить пыль и придать ковру блеск. Если для этих целей используется пылесос, то чистить необходимо не только лицевую сторону изделия, но так же и изнанку, для лицевой стороны нужно это делать не реже одного-двух раз в неделю, а для изнанки – раз в месяц. При этом пылесос никогда нельзя включать на полную мощность.

На фото ковер Versale

Пыль из ковра нужно выбивать не реже одного раза в год. Обычно для этого ковер переворачивают ворсом вниз и осторожно выбить. В корне неправильно выбивать его в подвешенном состоянии, так как от этого повреждается ворс.

Около 3-4 раз год следует проводить влажную чистку ковра. Для этого лучше всего использовать обыкновенный мыльный раствор, в который добавляется шампунь, детское мыло или чистящее средство для ковров. Идеальным приспособлением для чистки будет губка, обернутая в полиэтиленовую мешковину. Температура воды при такой пне должна превышать 20 градусов, мыло в ней нужно взбить в пену, затем в получившийся раствор окунается губка.  Чистка производится без отжима по направлению ворса, при этом ковер обильно смачивается пеной. Сушить ковер необходимо в тени на свежем воздухе.

Чистка длинноворсового ковра

Для удаления сильного загрязнения обычно готовится  мыльный раствор, в который добавляют одну столовую ложку уксуса. Получившийся раствор равномерно наносится на поверхность ковра и сразу же удаляется губкой, намоченной в воде. В завершении это место следует промокнуть чистой сухой тряпкой.

Если на ковре появилось пятно от сока, вина или кофе, то удалять их нужно определенным образом. Обычно такие места сразу промакивают салфеткой до полного высыхания, стараясь не растереть пятно ещё больше.

Жевательную резинку можно легко удалить при помощи льда – его для этого измельчают, пересыпают солью и складывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладется на жевательную резинку. Когда она застынет и начнет крошиться, можно аккуратно счистить её ножом.

На фото ковер шегги

Когда на ковер пролит воск, то следует дождаться полного его высыхания и содрать его с помощью ножа. Остатки можно удалить, положив на пятно бумагу и прогладив этом место горячим утюгом.

Шелковые ковры особенно сложны в обиходе, так как они мгновенно повреждаются от горячей воды и острых ножек мебели. Если же все-таки случилось так, что вы пролили на него горячую воду, то постарайтесь немедленно промокнуть пятно бумажной салфеткой, не растирая его ещё больше. Затем нужно высушить это место феном с изнаночной стороны.

На фото красный ковер производства Бельгия

Ковер так же рекомендуется время от времени разворачивать на 90 или 180 градусов, чтобы избежать истирания ворса в тех местах, где по нему чаще всего ходят. Кроме того, для этих же целей нужно иногда делать перестановку мебели в доме.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001