Какой пылесос лучше для уборки ковролина

Раздел:
Все о ковролине

Просмотры:
3677 0 0

Если в квартире застелен ковролин важно знать, какой пылесос выбрать для уборки, чтобы качественно и эффективно убрать все загрязнения. От этого зависит срок  эксплуатации, сохранение презентабельного вида покрытия и комфортная обстановка в комнате.

Уборка пылесосом

Уборка ковролина с помощью пылесоса — это простой и эффективный способ. При этом удаляется около 90% грязи без жидких моющих средств, которые ослабляют грязеотталкивающие свойства покрытия.

Пылесосить ковролин нужно не реже 1 раза в неделю, иначе мусор проникающий в глубь покрытия будет ускорять износ.

Сухую уборку лучше проводить с использованием насадки в виде S-образной спирали. Она хорошо прочесывает ворс, удаляя забившийся к основанию мусор. Такая щетка восстанавливает структуру ворса, придавая ему первоначальный облик.  

Какой пылесос лучше для уборки ковролина фото 1

Для ковролина с разрезным ворсом возьмите насадку с жесткой щетиной. Она поднимет грязь, которая застряла в глубине ковролина.

Петлевой ковролин с высоким ворсом  пылесосьте с помощью простой насадки, чтобы не повредить структуру волокна.

Какой пылесос лучше для уборки ковролина фото 2

 

При сухом способе можно использовать сухие порошки или сухую пену.

Моющий пылесос для ковролина

Перед чисткой коврового покрытия выясните, можно ли ковролин мыть моющим пылесосом. Влажная уборка подходит для ковролина из синтетических материалов, на основе из латекса или вспененной резины.

 Чтобы почистить ковролин моющим пылесосом:

  • протрите покрытие специальной щеткой с растворенным в воде средством;
  • уберите грязь пылесосом;
  • удалите излишки влаги, промокнув поверхность чистой сухой тряпкой или бумажными полотенцами;
  • хорошо просушите ковролин в течение 6-12 часов.

Таким способом чистить ковролин можно не чаще одного раза в месяц. При производстве волокно ковролина пропитывается специальными грязеотталкивающими средствами, которые вымываются при намокании.

Какой пылесос лучше для уборки ковролина фото 3

 

Важно! Если ковролин на клеевой основе, то при избыточном намокании основа деформируется. Основа из натурального джута может дать усадку после контакта с водой, возможно появление неприятного запаха, грибка или плесени. Длиноворсовое покрытие может долго сохранять сырость.

Чтобы сохранить цвет и исключить появление разводов после высыхания, избегайте чрезмерного увлажнения.

Материалам, в составе которых использована натуральная пряжа (шерсть, лен), противопоказана чистка моющим пылесосом. Натуральный ворс длительное время сохраняет влагу.

Возможности использования пароочистителя

Очистить ковролин с помощью пароочистителя не удастся, т.к. он не оснащен функцией всасывания. Для этого подойдет паровой пылесос, который имеет функции пароочистителя и пылесоса.

Пароочиститель можно использовать для удаления и размягчения пятен и засохшей грязи, которые потом нужно удалить тряпкой, салфеткой. С помощью пара можно освежить ковролин и устранить неприятные запахи.

Как выбрать пылесос для ковролина

Приобретая пылесос, обратите внимание на:

  • мощность;
  • тип пылесборника;
  • фильтр.

Для  качественной уборки у пылесоса должна быть высокая мощность всасывания. Важно! Не путайте ее с потребляемой мощностью, которая указывается на корпусе изделия. Она определяет расход электроэнергии.

Мощность всасывания колеблется от 250 до 480 Вт, указывается в техническом паспорте. Для дома следует приобретать пылесос с мощностью всасывания не менее 300 Вт, а если в доме есть напольных покрытий с длинным ворсом — 450 Вт больше. Пылесос с мощностью 250-300 Вт подойдет только для линолеума или ковролина с коротким ворсом.

От типа пылесборника так же зависит качество уборки и воздух в помещении.

Наиболее удобными и безопасными являются пылесборники из пластика. Вся пыль задерживается внутри колбы и прессуется в комок, который легко выбросить без образования лишней пыли в воздухе.

Фильтры бывают:

  • в виде мешков;
  • грубой и тонкой очистки;
  • водяные (аква-фильтры);
  • воздушные.

Этот элемент отвечает за количество пыли в воздухе, выходящем из пылесоса. Здесь особое внимание стоит уделить аллергикам, семьям с детьми, владельцам домашних животных. Мешки бываю многоразовые и одноразовые. Хорошо справляется с задерживание мелких частиц аква-фильтр и фильтр тонкой очистки. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Summary
Какой пылесос лучше для уборки ковролина
Article Name
Какой пылесос лучше для уборки ковролина
Description
1. Уборка ковролина с помощью пылесоса - это простой и эффективный способ. При этом удаляется около 90% грязи без жидких моющих средств. 2. Для влажной уборки ковролина можно использовать моющий пылесос. Покрытие протирается специальной щеткой с растворенным в воде средством. 3. Пароочиститель можно использовать для удаления и размягчения пятен и засохшей грязи, которые потом нужно удалить тряпкой, салфеткой. С помощью пара можно освежить ковролин и устранить неприятные запахи.
Author
Publisher Name
ковры.рф
Publisher Logo

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001