Ковер из жемчуга

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
494 0 0

Ковер – это незаменимое покрытие, по которому приятно ходить и которое способно украсить интерьер любого помещения. Благодаря использованию прочных и качественных материалов, данное изделие обладает хорошей практичностью и устойчивостью к износу.

Однако существуют ковры, которые предназначены не для того чтобы по ним ходили, а для того чтобы они очаровывали наблюдателя своим изящным и роскошным видом. Таких ковров насчитывают единицы, так как создаются они из драгоценных материалов. Самым известным ковровым полотном такого плана является ковер Барода, который можно поистине назвать жемчужным чудом света.

В марте 2009 года состоялось грандиозное событие, которое сразу же было отмечено многими информационным порталами мира. В столице Катаре состоялась продажа с аукциона ковра Барода, который был создан благодаря оригинальному шитью из жемчуга. С той целью, чтобы создать бесценное ковровое покрытие уникальной красоты были использованы такие драгоценные материалы как:

  • жемчуг;
  • бусины;
  • рубины;
  • бриллианты;
  • изумруды.

Ковер из жемчуга фото 1

По своим размерам ковровое полотно получилось в длину 2,64 метра, а в ширину 1,73 метра. По словам экспертов, которые провели оценку данного изделия, было сказано, что в каждом квадратном дециметре ковра было использовано более пяти тысяч бусин и жемчужин. Если брать общий показатель, то на создание всего ковра пришлось использовать около двух миллионов драгоценных бусин и жемчужин.

История жемчужного ковра

Особой уникальности данному изделию также придает его история, которая располагает интересными фактами об этом жемчужном полотне. Драгоценный ковер был создан во второй половине XIX века, по указу одного из самых влиятельных и уважаемых индийских магараджей. Существует несколько версий той причины, по которой правитель провинции Барода Кханде Рао решил создать столь уникальный шедевр. Первая версия говорит о том, что сам правитель пообещал украсить гробницу Пророка Мухаммеда драгоценным ковровым полотно. Возможно, данное обещание было сделано на основе покрывала из жемчуга, которое уже на тот момент украшало гробницу Мумтаз-Махал. Несмотря на то, что ислам в Бароде был не так широко распространен, придворным все же пришлось потрудиться и создать ковер в 1865 году. Однако ковер так и не удалось отправить в соответствии с его прямым предназначением, так как сам правитель скончался. Таким образом, ковер остался во владении семьи магараджи и получил свое нынешнее название, сохранившееся и по сей день, «жемчужный ковер Барода». Другой, менее распространенной версией, является то, что ковровое изделие из жемчуга предназначалось для возлюбленной правителя.

Путешествия ковра из жемчуга по миру

В середине XX века жемчужное ковровое полотно покинуло пределы Индии. Это было обусловлено теми обстоятельствами, что правитель Барода Пратапом Синх Гейкведом взял себе в жены Ситу Деви и переехал вместе с ней в Монте-Карло. При отъезде, он захватил с собой не только большинство драгоценных семейных реликвий, но также и жемчужный ковер.

После того как Индия стала независимой страной, все княжество Барода сразу же было ликвидировано. Все, что было нажито семьей Барода, было национализировано. Власти даже сумели отобрать некоторые драгоценные вещи, которые были вывезены в Европу, однако ковер отобрать у владельца они не смогли. В 1956 году Пратап Сихн умер и оставил известный уже на весь мир жемчужный ковер Сите Деви. Человек, ставший после ее смерти владельцем этого уникального коврового изделия, сегодня остается неизвестным. На протяжении многих лет, ковровое полотно из жемчуга пребывало под замком в одном из женевских банков.

За все время существования он очень редко выставлялся для широкого обозрения. Это было сделано в 1902 году, когда в Индии проходила выставка искусства, а также в музее Нью-Йорка в 1985 году, где проходила выставка под названием «Индия».

Аукцион в Катаре

Как было сказано в начале, 19 марта жемчужное полотно было реализовано с аукциона. Большинство экспертов были уверены, что торги закончатся большой суммой, однако в связи с экономической ситуацией в мире ковер Барода был присвоен за сумму, которая составила около 5,5 миллионов долларов. Торги даже начались с заниженной ценной на лот, которая вместо пяти миллионов составила цену на пол миллиона меньше. Но это не помешало тому факту, что данный шедевр стал самым дорогим ковровым покрытием за всю мировую историю. Имя счастливого владельца жемчужного покрытия осталось неизвестным. Единственное, на что остается надеяться простым людям, так это на то, что в ближайшем будущем жемчужное чудо света будет выставлено на очередной выставке для свободного обзора.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001