Красители для ковровых нитей

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1297 0 0

Ковер представляет собой напольное покрытие, которое широко используется для обустройства любого интерьера помещения. С той целью, чтобы получить полноценное ковровое полотно используются различные материалы, такие как шелк, шерсть, вискоза и т.д. В любом случае, ковер плетется из нитей, которые могут быть окрашены в различные цвета. Очень часто на коврах используются такие цвета как:

  • бежевый;
  • коричневый;
  • зеленый;
  • красный;
  • белый и т.д.

Для того чтобы получить нить определенного цвета используются такие материалы как красители. На данный момент существует две большие группы красителей, такие как натуральные и синтетические. Необходимо сказать, что современное использование синтетических красителей идет наравне с натуральными аналогами.

Если уйти немного в прошлое, то раньше использовались исключительно натуральные красители, так как не было технологии производства синтетических. Однако с развитием технологий, синтетика стала все глубже внедряться в отрасли всей тканевой промышленности. Таким образом, на сегодняшний день синтетика стала использоваться для изготовления ковровых полотен даже чаще чем натуральные материалы. Касается это и синтетических красителей. Есть еще вариант, который предусматривает смешивание натуральных и синтетических красителей. Если использовать овечью шерсть, то можно обойтись в некоторых случаях и без красящих элементов. Это связанно с тем, что различные масти овцы могут давать нить таких цветов как:

  • белый;
  • серый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • коричнево-желтый.

Таким образом, если использовать данные цвета при создании шерстяных ковров, то нет нужды окрашивать нити.

Натуральные красители

До середины XIX столетия для окраски нитей использовались только натуральные красители. Раньше их еще называли красками, которые были подарены природой. С одной стороны это утверждение является правильным, но с точки зрения его цены, такие краски являлись далеко не дешевым удовольствием, чтобы называть их подарком.

Благодаря своей наблюдательности, люди научились получать краски для нитей из растений, минералов, и даже из насекомых. Растительные красители добывались из плодов, корней, листьев и даже коры деревьев. Если говорить о каждом конкретном цвете, то синий цвет добывался растения индигоферы, которое растет в тропиках. Для того чтобы получить краску желтого цвета применялся сумах, куркума, шафран, фустик и много других растений. Корни марены позволяли добывать краситель красного цвета. Также в этом случае использовался фернамбук и красное дерево. Такие природные материалы как шелуха желудей и грецких орехов, а также чай являются основой для создания черного и коричневого красителя. Еще много лет назад знали, что хна является основой для оранжевого красителя. С той целью, чтобы получить зеленую краску для нитей, приходилось смешивать цвет индиго вместе с разными желтыми красками.

Красители для ковровых нитей фото 1

Необходимо также отметить, что один и тот же краситель из натурального материала может проявлять разные оттенки при окрашивании пряжи различного качества. Это обусловлено не только качеством пряжи, но также особенностями используемой при этом воды, а также реагентов. В процессе окраски нитей, также необходимо применять закрепители. Данные вещества помогают защитить краску от вымывания и стирания. Таким образом, они делают краску на нити долговечной, что потом позволяет ковровому изделию подолгу сохранять свой яркий и насыщенный цвет. С той целью, чтобы получить более широкую гамму цветовых оттенков, люди, также само, как и художники, смешивают краски между собой, получая, таким образом, довольно большую палитру цветов. Натуральными закрепителями могут выступать каустическая сода, лимонная кислота и ряд других веществ. Для этой цели даже использовались косточки от плодов фруктовых деревьев. Ковры ручной работы до сих пор ткутся с использованием пряжи, окрашенной натуральными красителями.

Красители для ковровых нитей фото 2

Синтетические красители

С развитием торговых связей, которые требовали все большего количества ковровой продукции от производителя, возникла потребность в удобном красителе, который бы позволил без особых проблем и затрат окрашивать ковровые нити. Экспорт ковров в страны Запада заставил Иран и другие Восточные страны серьезно задуматься над этим вопросом. Именно в этот период появляется практичное решение этой задачи в виде анилинового красителя.

Первым, кому удалось добыть анилиновый краситель, был русский ученый Николай Занин. После того как данный синтетический краситель попал в массовое производство, он быстро достиг пределов Ирана и других стран, которые активно развивали ковроткачество на своей территории. Именно благодаря этому, производство ковровых полотен приобрело промышленных масштабов.

Несмотря на свое удобное применение, анилиновый краситель обладал существенным недостатком. Он очень быстро терял свой цвет на ковровом изделии при воздействии прямых лучей солнца. Среди его преимуществ, несомненно, была низкая цена, возможность изготавливать его в больших объемах, а также давать для нити яркий цвет. В начале XX века, правитель Персии дал указ о запрете данного материала для окраски нитей. Благодаря этому указу, анилиновые синтетические красители перестали употреблять в Иране, до того времени, как в середине этого столетия не появился хромовый краситель. Главным преимуществом этого материала было то, что он позволял окрашивать нити в цвета, которые не выгорали и не теряли своей яркости на протяжении долгого времени. Также они давали возможность получать большое количество цветов и их оттенков.

На сегодняшний день именно хромовые красители являются основными синтетическими материалами для создания ярких ковров. Использование синтетических материалов для окраски пряжи никак не сказывается на цене коврового полотна со временем по сравнению с натуральными аналогами.

Красители для ковровых нитей фото 3

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001