Машинные ковры и ковры ручной работы

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1153 0 0

При покупке ковра сложно совершить правильный выбор, не будучи специалистом в этой сфере и не обладая хотя бы минимальным багажом знаний, касающихся рекомендаций по выбору и эксплуатации ковровых изделий. Поэтому в магазине многим приходится заваливать продавцов вопросами: какой материал будет удобным в чистке, или на что влияет плотность ковра, или где лучше постелить натуральную шерсть.  Чтобы знать это, не обязательно изучать весь процесс производства досконально, достаточно иметь некоторое представление о разновидностях ковров и особенностях их изготовления.
По способу изготовления ковры делятся на машинные и ковры ручной работы. Изделия, изготовленные вручную, как правило, сделаны из натуральных материалов и стоят очень дорого, при том, что в основном, их можно использовать только в качестве декоративных элементов интерьера из-за низкой плотности ворса. Это связано с тем, что оборудование, на котором работают ткачи, значительно уступает современному, и в основном занимаются этим городские мануфактуры и кочевники, плетущие ковры на самодельных станках – такие ковры сохраняют традиции и национальный колорит, однако не способны выполнять все функции, возложенные на современный ковер.

Во время машинного производства ковров основа и уток ткутся одновременно, однако и здесь процесс этот гораздо более медленный, чем аналогичная процедура для производства ковролина. Поэтому и цены на ковры выше, чем на ковролин. Плетение ковра производится в несколько этапов:
— Изготавливается основа в виде решетки, делается она чаще всего из джута, хлопка или льна, так как эти материалы хорошо держат форму и не подвергаются деформации.
— В полученную решетку вплетается ворсовая нить, в результате чего получаются петли, таким образом, на лицевой стороне остаются петли, а на изнаночной узелки, которыми они крепятся.
— Петли разрезаются на лицевой стороне, в результате чего от каждого узелка отходит две ворсинки-хвостика.
— Остатки ворса на лицевой стороне удаляются, однако не полностью, и именно поэтому у ковров в первое время может отделяться подшерсток.
— Изнаночная сторона основы ковра, на которой расположены узелки, пропитывается латексом, клеевым раствором на натуральной основе, это повышает прочность ковра. Именно поэтому для многих ковров не рекомендуется использовать моющий пылесос, а то от него размокает латекс.
— Края получившегося ковра обрабатывают оверлоком, чтобы с них не осыпалась основа.

Дизайн машинных ковров может быть как современным, так и классическим. Классические машинные ковры обычно производятся в Бельгии и изготавливаются, в основном, из шерсти, шелка и синтетических материалов. Высота ворса в бельгийских коврах составляет примерно 0,8-1 см, плотность у них так же чаще всего достаточно высокая. Главное, на что влияет плотность ковра, это рисунок, нанесенный на поверхность – чем выше плотность, тем тоньше и детальнее получается орнамент. Рисунки на классических коврах представляют собой европейскую и восточную классику. На восточных коврах изображают птиц, животных, растения, геометрические узоры, а на европейских – медальоны, розетки, бордюры и цветочное кружево.

Современные ковры изготавливаются чаще всего из шерсти и синтетики. При высокой плотности в таких коврах используется тонкая пряжа, а при небольшой плотности – толстая нить или текстурированная пряжа, которая прошла термическую обработку. Ворс у таких ковров сильно скручен и плотно закреплен при помощи тепловой обработки, поэтому такие ковры получаются очень долговечными.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001