«Наш ковер – цветочная поляна» или Праздник цветов в Брюсселе

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
4180 0 0

Раз в два года в середине августа на центральной городской площади Брюсселя расстилается шикарный яркий ковер невероятного размера. Обычно ковры бывают шерстяные, искусственные, машинной вязки, ручной работы. Этот тоже ручной работы, но создан из… цветов!

0_37ced_25505f11_orig

В столице Бельгии это потрясающее по размаху и красоте зрелище называется Праздник цветов. Городская площадь за несколько часов превращается в цветочный благоухающий ковер, который традиционно привлекает миллионы зрителей со всего мира.

0_37ce3_d53823ee_orig

История этого праздника уходит в прошлое на несколько десятилетий. Любой житель Брюсселя знает, что первый такой ковер из цветов был создан архитектором и художником-пейзажистом Е. Стейтемансом. Именно он в пятидесятые годы прошлого века начал создавать подобные «живые» ковры. Но в то время они были скорее, ковриками, состояли преимущественно из бегоний, и происходило действо в разных городах: в Кноке, в Сан-Николасе, и в Лилле. Как показал опыт, такие композиции привлекали огромное внимание, и пользовались оглушительным успехом. Кроме того, подготовка к созданию этого произведения стимулировала массовое выращивание и продажу бегоний, что так же было положительным фактором.

0_37cde_a44f18d1_orig

Почему именно бегонии используются для создания причудливых форм и узоров цветочного ковра? Многообразие оттенков в палитре, нарядное цветение, махровые, полумахровые и простые цветки – все это дает простор воображению и визуально выделяет текстуру полотна. Непосредственно в Брюсселе Праздник цветов проводится с 1971 года, и с тех пор это стало традицией, любимой многими. Никогда не повторяются элементы узора, каждый год это что-то новое и необычное, но обязательно ковер «выткан», следуя определенной тематике. Например, в 2008 году это были особенности французского Средневекового орнамента.

0_37cf6_b5eb6ddc_orig

В дневное время цветы красуются под солнцем, и тысячи человек имеют возможность сфотографироваться на фоне этого великолепия. А ночью эта композиция подсвечена прожекторами, чтобы можно было любоваться красотой и в темное время суток. Но, к сожалению, срезанные цветы долго не живут, поэтому ковер лежит всего несколько дней, а потом увядшие бутоны убирают.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001