Правильная эксплуатация ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1137 0 0

Чистота и опрятность в доме являются визитной карточкой любой хозяйки. Наиболее сложной и трудоемкой частью по уборке дома является уход за коврами. Даже при том условии, что их пылесосят каждую неделю,  со временем там появляется грязь, пятна от пролитого вина или кофе.  А если у вас дома лежат ковры ручной работы, то к ним требуется особый подход. Следующие советы помогут вам обеспечивать правильный уход за коврами.

Профилактика загрязнений

Установите определенные правила, касающиеся ковров, чтобы уберечь ковры от чрезмерного загрязнения:

  1. Разместите ковры дальше от входной двери, так как при её открытии пыль с улицы влетает в дом и оседает на полу.
  2. Ходите по коврам не в тапочках, а босиком – так вы нанесете на него меньше грязи.
  3. Чтобы в ворсе не завелась плесень, следите, чтобы в помещении всегда была обеспечена хорошая вентиляция.
  4. Если ковер намок – то оставьте окно в комнате открытым на некоторое время или просушите на открытом воздухе в тени. Можете просушить покрытие при помощи фена или вентилятора, подложив под него бруски или доски.
  5. Пылесосьте ковер медленно, неторопливо, прохаживаясь несколько раз по одному и тому же месту, чтобы собрать щеткой максимальное количество грязи. Особенно, если у вас в доме постелены ковры с длинным ворсом.

Правильная эксплуатация ковров фото 1

Удаление пятен с ковров

Чтобы обеспечить ковру правильный уход, необходимо точно знать материала, из которого изготовлен ковер. От этого зависит выбор моющих средств.

Перед использованием моющего средства, проверьте, не испортит ли оно окраску и ворс. Для этого испытайте его на небольшом участке, который не виден под мебелью. Помните, что моющими средствами типа «ваниш» можно чистить только синтетические ковры. Так же натуральная шерсть не любит процедур с водой и мылом – и наилучшим вариантом будет отдать такой ковер в химчистку.

Пятна удаляйте немедленно, не давайте им засохнуть и впитаться.  Используйте специальные средства для  удаления пятин. При этом не трите ворс,  чтобы не испортить его структуру и внешний вид.

Правильная эксплуатация ковров фото 3

После выведения пятна дайте ковру высохнуть естественным способом. Не сушите ковры феном или нагревателем, так как тепло способствует закреплению старых и появлению новых пятен.

Правильная эксплуатация ковров фото 4

Появившуюся плесень можно удалить с помощью перекиси водорода. Внимание! Перед использованием проверьте ее действие на участке ковра, скрытом от глаз, чтобы убедиться, что цвет не измениться.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001