Реставрация и ремонт ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
3687 0 0

Износ изделия – это неизбежный результат для любого ковра, вне зависимости от его качества. К этому приводят самые разные нагрузки на изделие, такие как влияние пролитых жидкостей и моющих средств, облучение ультрафиолетом, истирание ворса песком и прочие постоянные механические воздействия от мебели и человеческих ног.

Реставрация дорогих шерстяных ковров

Ремонт ковров из шерсти заключается в устранении:

  • разрывов и порезов;
  • сквозных дыр;
  • прожженных участков;
  • обесцвеченного или изменившего цвет ворса.

Разрывы и порезы

Подобные повреждения возникают от падения на ковер каких-либо предметов, при его перевозке, распаковке при помощи ножа, при падении ковра. Ковры рвутся во время несоблюдения техники безопасности на чистке в различных предприятиях.

Реставрация и ремонт ковров фото 1

На фото ковер с классическим рисунком производства Молдавия

Разрыв, как правило, происходит вдоль утка или основы, и главной задачей реставратора в данном случае является восстановление разрушенных нитей, составляющих основу или уток. Иногда случаются порезы, имеющие разное направление, то есть пересекающие и основу и уток – в этом случае восстановить ковер будет гораздо сложнее. В этом случае самым важным моментом будет как можно меньше подвергать ковер механическим воздействиям, прежде чем его заберет реставрационная служба. Это необходимо для предотвращения разрушения структуры ковра вдоль разрыва.

Сквозные дыры

Сквозные дыры появляются на ковре из-за падений тяжелых предметов, от продолжительного истирания, а так же из-за кислот и щелочей. При этом уничтожаются все составляющие ковра, и реставратору приходится восстанавливать основу, вязать на неё ворс, подбирать по цвету и фактуре нити. Работа эта слишком сложная, чтобы провести её в домашних условиях, поэтому доверять её стоит только профессионалу.  Но, прежде чем отдавать ковер реставратору, очистите и дезинфицируйте его, потому что ни один профессионал не станет работать с грязным напольным покрытием.

Реставрация и ремонт ковров фото 2

На фото длинноворсовый ковер с современным рисунком

Прожженные участки

Натуральные волокна, такие как лен, хлопок, шелк и шерсть, полностью разрушаются от воздействия высоких температур. Ворс таких ковров очень легко повреждается от упавшего уголька, сигареты или горячего металлического предмета. В таких случаях реставрация шерстяного дорогого ковра заключается в удалении всех обугленных участков и размещении на их месте новых так, чтобы повреждения ничем не выделялись на ворсе. Опытный профессионал, разумеется, различит место реставрации, однако простой обыватель на первый взгляд точно ничего заметить не сможет.

Реставрация и ремонт ковров фото 3

На фото ковер шегги производства Украина

Обесцвеченный ворс

Даже если вы, как положено, предохраняли свой ковер от попадания прямых солнечных лучей, то вполне может так статься, что вы воспользуетесь каким-нибудь моющим средством, не подходящим для вашего ковра, это может привести к обесцвечиванию красок. Как правило, такое случается после использования пятновыводителей, в которых содержится кислородный отбеливатель, опасный для натурального шелка и шерсти. Такой же эффект может произвести разлитая газировка, вроде колы или спрайта, и фруктовые соки. Реставрация ковров своими руками в данном случае подразумевает подкрашивание ворса красками или фломастерами, однако если ваш ковер имеет художественную ценность, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Если нет необходимости заменять ворс, то будет произведена частичная подкраска и ретушь рисунка.

Реставрация и ремонт ковров фото 4

Реставрация ковров в Москве

Реставрация ковров своими руками не желательна при крупных повреждениях. Ремонт ковров в Москве осуществляют компании, которые имеют в свое арсенале:

  • волокна идентичные или максимально похожие по качеству к восстанавливаемым нитям;
  • технологии и навыки, позволяющие правильно связать узлы на поврежденном участке;
  • широкий спектр красителей.

Как правило, различные химчистки такими вещами не занимаются, но ведь в ремонте нуждаются не только раритетные старинные ковры ручной работы, но и современные.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001