Советы о правильном хранении ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
2974 0 0

Не смотря на то, что иметь ковры на полу дома – это очень удобно, время от времени у любого хозяина возникает необходимость убрать их на период ремонта или из-за появившейся аллергии на пыль. Прежде чем отправить ковер на хранение, следует учесть множество моментов при его упаковке и выборе места, где тот будет размещен.

В первую очередь следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя сворачивать ковер в грязном виде: в грязи очень быстро заводится моль, которая может нанести непоправимый вред ворсу. Так что, прежде всего, ковер необходимо хорошенько вычистить.

На фото ковры производства Турция

Осуществлять хранение ковров лучше всего, свернув их в виде дудочки. При складывании «пачкой», ворс на сгибах ковра очень скоро слежится и примнется. Лучше всего будет намотать ковер по направлению ворса  на палку или картонную трубку (на них обычно продается клеенка и линолеум).  Профессионалы советуют хранить ковер в привычном для него виде – горизонтально и лежащим на полу. Но если такой возможности нет, то его скатывают в трубку ворсом внутрь, а если его приходится хранить пачкой, то ворс нужно оставлять снаружи и сгибов должно быть как можно меньше.

Во избежание повреждений, нанесенных молью, не забудьте проложить ковер каким-нибудь тонким нетканым материалом с распыленным на нем средством. Никогда не брызгайте антимольной пропиткой сам ковер, потому что она оказывает негативное воздействие на ворс  – натуральный хлопок и шерсть очень быстро иссушаются, а шелк вообще сам по себе весьма хрупкий материал и химические вещества наносят ему непоправимый вред. Намного безопаснее будет распылить средство на дешевую ткань и вложить её в рулон, так вы сохраните ворс и от моли и от химических повреждений.

Специалисты не рекомендуют запаковывать ковры в полиэтилен и целлофан, как правило, это фактически точно гарантирует то, что ворс будет проеден молью. Наилучшим решением будет матерчатый чехол, сделанный из неплотной мешковины, его достаточно легко пошить самому. Но даже из такого чехла ковер нужно будет время от времени доставать, чтобы проветрить на свежем воздухе, а так же проверить, не завелась ли там моль. Идеальным вариантом будет выносить его на сильный мороз, чтобы он полежал в снегу, так из него выветрится затхлость и моль гарантированно погибнет. Кроме того, для длительного хранения изделий нужно несколько раз в год делать коврам «солнечные ванны»,  для этого их выносят на три-четыре часа на улицу или в хорошо проветриваемое помещение.  Данная процедура необходима для того, чтобы ковер сохранял свою симметрию, а так же чтобы натуральный ворс мог, как говорится, «подышать».

Одним из важнейших правил хранения ковров является то, что рядом с рулонами ни в коем случае нельзя размещать валенки или прочие изделия из войлока. Моль обожает войлок, но и лежащим рядом ковром она точно не побрезгует.

Не рекомендуется размещать ковры на хранение под батареями, возле нагревателей, а так же в затхлые углы  и непроветриваемые помещения.  Если ковер постоянно подвергается нагреванию, и при этом в помещении отсутствует вентиляция, то это непременно приводит к тому, что основа пересушивается и начинает крошиться. Ковры из шерсти даже предпочтительнее хранить при условиях мороза, а не при нагревании.

На фото ковры производства Монголия

Гараж или застекленный балкон – это идеальные места для того, чтобы хранить ковры. Но при этом следует учитывать, что изделия, изготовленные из натуральной шерсти и хлопка, боятся повышенной влажности – если ворс намокнет, то основа и уток начнут гнить, и, в конце концов, ковер развалится. Так что следите за тем, чтобы в помещении, где они хранятся, всегда было сухо и прохладно.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001