Технологии и материалы производства ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1576 0 0

Современные технологии производства ковров позволяют создавать изделия, весьма разнообразные по текстуре, форме и внешнему виду: фризе, саксони, шегги, бербер, скролл. Что это за разновидности и как они выглядят, знают не многие, однако при покупке ковров или ковролина любой будет поражен тем, до чего сейчас дошел технический прогресс, и какие только дизайнерские задумки не воплощены в жизнь.

Технологии производства

Способ производства коврового изделия определяет  свойства коврового покрытия.

-Тафтинговый способ.  При данной технологии игла с нитью проводится через основу, а с лицевой стороны остаются петли заданной заранее высоты, после петли разрезаются, а изнанка ковра закрепляется латексом. Ковры, изготовленные таким способом, получаются очень прочными, а конструкции подобных ковровых покрытий могут быть очень разными. Такие ковры лучше всего подойдут для мест, где постоянно ходят, так как они очень устойчивы к истиранию, неприхотливы в уходе и доступны по цене.

-Иглопробивной способ. Здесь основа, сделанная из волокна, прокалывается иглами, имеющими специальные зазубрины. Волокна, захваченные этими зазубринами, переплетаются ещё и на изнанке ковра, далее они закрепляются вторичной основой. Изделия, получаемые при использовании данной технологии, очень прочные, обладают повышенной износостойкостью, и по этому качеству опережают тафтинговые и тканевые ковры. Кроме того, они обеспечивают в комнате прекрасную звукоизоляцию.

— Тканый способ. В данном случае, образование ворса происходит следующим образом: однотонная и разноцветная пряжа переплетаются, а узелки закрепляются на прочной основе, сделанной из джута. Среди достоинств таких ковров стоит отметить прочность, разнообразие конструкций и натуральность джутовой основы.

-Флокированный способ. В данном типе ковров длина ворса достигает всего трех миллиметров, все ворсинки плотно выстраиваются при помощи электростатичного поля на основе из полихлорвинила и закрепляются клеем. Ковролин, изготовленный этим способом, отличается износостойкостью и звукоизоляцией.

Материалы для волокон

Так же в значительной степени свойства ковровых покрытий определяются материалом, из которого изготовлены волокна.  Ковры производятся как из натуральных (шерсть, шелк, хлопок, лен) материалов, так и из синтетических (полиамид, акрил, нейлон, полиэстер). Кроме того, очень часто натуральные и синтетические волокна смешиваются, в результате чего получаются ковры с улучшенными свойствами.
На сегодняшний день редко производятся ковры из шелка, хлопка и акрила, поэтому мы рассмотрим только основные виды волокон.

Шерсть. Ковролин, сделанный из натуральной шерсти, отличается упругостью, пластичностью и превосходным сохранением формы. Шерсть по праву считается натуральным регулятором микроклимата, это означает, что если в помещении повышается влага, шерсть прекрасно впитывает её излишки, если же воздух слишком сухой – она отдает накопленную влагу в виде пара. В современном производстве любой ковер, сделанный из натуральной шерсти, обрабатывается специальными средствами, которые защищают его от моли.

Полиэстер. Обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, а так же успешно сопротивляется влаге. Такое изделие можно использовать даже на открытом воздухе. Полиэстер стоит дешевле прочих синтетических аналогов, однако менее долговечен. На ощупь покрытие кажется жестким, так же оно отличается специфическим синтетическим блеском.

Полипропилен. Обладает теми же свойствами, что и полиэстер, однако внешний вид его гораздо более привлекательный.

Полиамид. Ворс в таких коврах держится очень хорошо, не теряет форму и отличается повышенной устойчивостью цветов. На нем не остаются вмятины от стоящей мебели, осуществлять уход за ним достаточно легко.

Нейлон. Этот вид волокон востребован за повышенную устойчивость к скручиванию, сгибанию и истиранию.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001