Технологии создания безворсных ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
492 0 0

Безворсные ковры в качестве напольных покрытий используются гораздо реже, чем привычные нам пушистые ворсовые ковры. Однако для покрытия диванов, кроватей и столов чаще всего используются именно безворсные ковры, преимущества и недостатки которых определяются особой технологией их изготовления. Для изготовления ворсовых ковров применяется только два способа узелкового плетения, в то время как для вязки безворсовых ковров применяется более десяти способов. Именно технологией и обусловлен привлекательный внешний вид узора и специфика орнамента.

Отличительной особенностью безворсных ковров является гладкая и двухсторонняя поверхность ковра. Способ вязки таких ковров следующий: цветообразующая нить обвивается вокруг каждой последующей пары верхней и нижней нитей основы, которые переплетены уточной нитью. Конец нити, образующей цвет, укладывается между нижними и верхними нитями основы на границе цветового участка, после он выводится на лицевую сторону ковра, а лишнее обрезается на уровне плоскости лицевой стороны. Результат, технически проявляется в том, что качество вязки повышается за счет особого способа крепления нитей основы с  узорообразующими нитями на границах цветового участка, это делает ковер износоустойчивым и препятствует его разрушению.

В зависимости от технологии плетения различают несколько разновидностей безворсных ковров:

Килимы. Изготавливаются они при помощи продевания нитей утка через основу очень сложным переплетением. В таких коврах имеются щелеобразные просветы, которые видны на границах геометрических и геометризированных узоров. Просветы эти образуются за счет сцепления разноцветных уточных нитей между собой на границах контуров узоров, а в местах выполнения полотняного переплетения они меняют свое направление в противоположную сторону. То есть для того, чтобы создать узор, нитки утка должны приближаться друг к другу без сцепления, а после разъединяться. Небольшие зазоры при этом образуются в точках, где сближаются нити утка. Эти зазоры придают ковру кружевной эффект, однако износостойкость у таких изделий  низкая.

— Зили. В таких коврах узор делается при помощи узорообразующей нити, она имеет вид следующих друг за другом петель и обвивает каждую последующую пару нитей основы. Узорообразующая нить создает ряды, которые ложатся друг на друга боком. Петли, которые создает эта нить, лежат косыми стежками, идут только в одном направлении гладью и внешне имеют вид шнурка.

Сумахи. Здесь узор орнамента так же создается при помощи узорообразующей нити, где каждая пара нитей основы обвивается петлями, идущими друг за другом. Каждые два ряда такие нити создают на лицевой стороне ковра рисунок косички или елочки. Ряды петель ложатся, как в зеркальном отражении: первый ряд – в одном направлении, второй – в противоположном. После одного или двух рядов нить перекидывается через основу. При такой технологии изготовления получается односторонняя безворсовая ткань из шерсти, лицевая сторона у неё плотная и гладкая, а на изнанке выпущены узорообразующие нити. В качестве каркаса служит переплетение нитей основы, скрепленное нитками утка. Обвивку узорообразующими нитями, как правило, сначала производят справа налево, затем меняется зев для прокладки, уток закрепляется, и обвивка делается в обратную сторону. Таким образом, лицевая сторона выглядит гладкой и безворсной, а вот изнаночная – мохнатая. Такие ковры получаются очень мягкими и износоустойчивыми. Появление такого вида ковров, как сумахи, обусловлено тем, что раньше в домах пол был глиняный или каменный, и туда требовались ковры с очень высокой прочностью.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001