Типы ковролинового ворса

Раздел:
Все о ковролине

Просмотры:
1247 0 0

Ковролин представляет собой ковровое покрытие, не привязанное к конкретным размерам. Рисунок и орнамент на нем постоянно повторяются — таким образом  можно заказать  ковролин любой длины и ширины в зависимости от размера комнаты, где он будет востребован.
Существует множество видов ковролина, в зависимости от того, из какого материала сделана пряжа, от длины ворса и его типа. Мы остановимся поподробнее на типах ворса. Самыми распространенными из них являются саксони, фризе, велюр, катлуп и скролл. Что это за типы и какие у них особенности — мы сейчас рассмотрим.

Скролл – представляет собой многоуровневый петлевой ворс, который изготавливается из пряжи разных цветов. Эта техника позволяет производить ковролин со «скульптурным» эффектом и довольно сложным рисунком, достигается это за счет разной высоты ворса. Иногда ковролин, сделанный в технике скролл, подстригают, чтобы он стал похожим на дорогой ковер с разрезанным ворсом. Стоит такой ковролин  относительно недорого, выглядят довольно привлекательно, но ухаживать за ними  сложно. Подходят такие ковры для жилых комнат, коридоров и гостиных, так как их отличительными качествами являются презентабельный внешний вид и высокая износоустойчивость.


Велюр – представляет собой одноуровневый разрезанный короткий ворс, высота которого не превышает 8 мм. Выглядит он как сплошная, срезанная масса волокон. После стрижки кончики волокон распушаются, и в результате получается гладкая, однородная и похожая на бархат поверхность. Для дома часто приобретают очень мягкий и шелковистый велюр, но он так же может быть и жестким, что хорошо подходит для офисных помещений. Из всех ковровых покрытий этот вид ворса самый удобный в вопросах ухода. Но если он однотонный, то на нем очень хорошо видна грязь и следы шагов. Лучше всего такой тип ворса подойдет для детских, спален и гостиных.

Катлуп – вид ковролина, отлично подходящий для спален. Обычно он имеет вид покрытия с островками стриженных петель и низкой петлей вокруг них, такая техника создает эффект выпуклости.

Фризе – ворс в этом покрытии очень высокий и кудрявый, поверхность его имеет очень характерный вид. Петли сохраняют такой форму благодаря тому, что прошли через термообработку. Есть несколько вариантов фризе. Есть двухфактурные варианты, где используются волокна разной толщины, есть ковры с разрезанным ворсом, а есть петлевые – последние характеризуются очень высокой устойчивостью к сминанию. Особенности структуры волокон фризе позволяют скрывать следы грязи  и шагов, но ухаживать за ними достаточно сложно.

Саксони – в данном виде ковров ворс изготавливается из крученой пряжи. Так же полученный ворс стрижется, чтобы получилась ровная поверхность, которая отличается от велюра специфическим зернистым видом. Ворс можно сделать немного более высоким за счет кручения. Многие приобретают  именно этот тип ворса так как выглядит он довольно элегантно и помогает создать атмосферу комфорта в помещении.

Бербер – его ещё называют «крупной петлей», покрытие это очень красивое и нарядное. Изготавливается оно из петель, имеющих разную высоту, так же часто они различаются по цвету или оттенку, поэтому такие ковры могут иметь «скульптурный» эффект.

Шэг – ворс у этого вида ковролина выше, чем у велюра, но сделан он так же из грубой крученой пряжи. Ворсинки в данной технологии не сливаются и создается эффект ковра, потому что нить скручена очень сильно, но не просто разрезана, а заточена как карандаш. Из всех видов ковролина именно у этого ворс самый высокий. Поскольку его очень сложно чистить, крайне не рекомендуется стелить его в местах, где часто ходят.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001