Искусство изготовления туркменских ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1338 0 0

 

Туркменские ковры – это прекрасные в отношении стиля и качества выполнения изделия, которые в соответствии с древними традициями ткутся по сегодняшний день.

Происхождение туркменского ковра

Первые экземпляры с туркменскими узорами были найдены при раскопках останков Пазырыкской культуры, и датируются приблизительно V веком до н.э. Кроме того, на найденной древней керамике, датируемой еще IV тыс.до н.э.).

Искусство изготовления туркменских ковров фото 1

Туркменский ковер производится туркменами, большое количество которых живет сегодня в Туркменистане, Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Пакистане. В Туркменистане узоры, которыми славятся туркменские полотна, утверждены в качестве национальных и считаются достоянием государственного уровня.

Разновидности туркменских ковров

По типу изделия различают несколько разновидностей туркменского ковра:

  1.        Халы. Это собственно ковровые изделия в их обычном смысле. С помощью них украшали жилища, а также утепляли их.
  2.        Намазлык. Коврик небольшого размера, который подстилают перед произношением молитвы.
  3.        Гапыкилим (энси). С помощью этих среднего размера полотен завешивали вход в жилище (юрту). На них изображались различные символы и письмена, защищающие обитателей жилища от сглаза и болезней.
  4.        Голан (полам), акйуп. Для украшения юрты также применяли длинные полосообразные сотканные ленты. Ширина их составляла от 20 до 40 см, а длина – 10-15 м.
  5.        Торба. Это разновидность ковровых изделий, которая, по сути, представляет собой сумку для хранения мелких вещей обихода. Такие сумки развешивали на стенках юрты.
  6.        Мапрач, чувал. В этих мешках хранили одежду (платья, белье и т.д.). Благодаря красоте эти мешки также служили украшением жилища.
  7.        Хорзуун. Это переметные сумы (сумки, в которых хранились вещи всадника), привязывающиеся позади седла.
  8.        Осмалдык, халык. Коврики для верблюжьего вьюка.

Цвета и материалы

Основным цветом, который использовался при ткачестве туркменских ковровых полотен, является красный и его оттенки. Можно встретить тона от темно-вишневого до ярко-алого.

Искусство изготовления туркменских ковров фото 2

Следующими по частоте являются черный и белый цвета. В разновидности под названием «йомутские ковры» часто применялся синий цвет.

Со временем цвета блекнут, а волокна белого цвета становятся по оттенку ближе к слоновой кости. Несмотря на это, туркменские ковровые изделия остаются очень колоритными и свежими.

Красители и особенности рисунка

Преимущественно туркменские ковры ручной работы изготавливали из овечьей шерсти, которую окрашивали особым образом. Вплоть до коца XIX века туркмены использовали лишь натуральные красители, изготовленные и различных видов растительности.

Искусство изготовления туркменских ковров фото 3

В дальнейшем стали использовать анилиновые краски, которые не отличались высокой стойкостью, однако приобрели популярность за счет своей дешевизны.

Все туркменские узоры воплощают геометрические фигуры, линии и т.д. Как правило, каждое из племен ткет свой вид узоров. Большие ковры отличительны тем, что в них идет четкое разделение на центральную часть и кайму. В центре обычно в порядке шахматной доски располагались фигуры ромбов и восьмиугольников с различными изображениями внутри их.

Кайма оформлялась геометрическими, реже растительными узорами. В поздних коврах (конец XIX – начало XX вв.) изображения животных и растений сильно геометризированные и довольно сложно улавливаются.

Типы ворса

Различают несколько разновидностей туркменских ковров по типу ворса:

  1.        Ворсовые (читме). Ковры, сумки на верблюда и другие ковровые сумки изготавливали с ворсом, который, как правило, был довольно коротким. Узлы в таких полотнах делались плотные.
  2.        Безворсовые (какма). Такие изделия встречаются редко. В основном их изготавливали племя йомудов. Безворсовыми делали большие паласы, мешки для одежды (чувал), а также окантовку для юрты и внешних циновок из камыша (билйуп, дузи).
  3.        Ворс по безворсовой основе-фону. Таким способом ткали в основном дорожки. По длине с помощью ворса создавался уникальный геометрический узор, который мог быть различным или повторяться на всей длине дорожки.

Техника ковроткачества в туркменских коврах

Техника исполнения полотен также отличалась. Ворсовые ковры ткали на специальных станках с горизонтальным расположением нитей основы и соответственно утка. Конструкция этого станка была чрезвычайно проста и буквально состояла из подручного материала (палок, колышков и дощечек). У мастеров даже не было челнока. Нить утка пропускалась через нить основы вручную.

Искусство изготовления туркменских ковров фото 4

Уток прибивался с помощью металлической гребенки, у которой была деревянная рукоятка. Такая простота конструкции обуславливала медленный темп работы. При упорной работе в среднем ткачиха могла соткать 4-5 метров полотна в месяц. Если ковер обладал достаточной шириной, то его ткали несколько женщин.

Нити заготавливали не все сразу, а постепенно, обстригая овец. Процесс ткачества в основном приходился на лето, потому что зимой ткать очень трудно. Для этого приходилось освобождать целую юрту, в то время, как в теплое время года ткали просто под навесом. По этой причине шерсть бралась, как правило, весенней стрижки.

Войлочное производство

Туркмены также ткали войлочные изделия, которые были схожи с казахскими и киргизскими. Этим занимались женщины. Войлочные дорожки делали из камышовых циновок, в которые вплетали смоченную скрученную овечью шерсть.

Искусство изготовления туркменских ковров фото 5

Затем циновка с вплетенными шерстяными волокнами завязывалась веревками и каталась по земле вдвоем или с помощью лошади. После этого войлок из циновки вынимали и сматывали в валик. Последний этап состоял в том, чтобы скатать его руками.

Были у туркменов также и орнаментированные войлочные коврики кочма-кече. На них обычно изображался желтый скорпион или рога барана.

Плетение циновок

Циновки применяли, чтобы покрыть ими войлочный пол в юрте, а также в качестве подстилок. Их плели из камышей, привязывая каждую тростинку нитями к самодельному станку и пропуская поперечные тростинки между ними.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001