Укладка ковролина на лестницу

Раздел:
Все о ковролине

Просмотры:
2329 0 0

Ковролин на лестнице всегда смотрится красиво и делает помещение уютным и привлекательным. Застелить лестницу красивым и мягким ковровым полотном можно не прибегая к помощи специалистов. В этой статье мы расскажем, как уложить ковролин на лестницу самостоятельно.

Подготавливаем поверхность

Для того, чтобы ковролин прослужил Вам долгие годы и не потерял форму, прежде чем начать укладку, необходимо тщательно отчистить лестницу от загрязнений и выровнять поверхность ступеней, если имеются дефекты. Если этого не сделать, со временем ковролин начнет продавливаться, проседать в местах где есть неровности, а также стираться и, в конечном итоге, потеряет свой привлекательный вид.

Подготавливаем ковролин

Во-первых, при покупке покрытия не забудьте о том, что оно должно иметь маркировку «для лестниц». Такой ковролин специально имеет прочную основу (обычно резиновую или текстильную), которая наиболее устойчива к износу и большим нагрузкам, ведь на лестнице происходит постоянное движение с этажа на этаж.

Во-вторых, необходимо правильно вымерять нужное количество ковролина. Замер всегда начинается с самой верхней ступени. Определяем точную величину проступи и подступенка, затем все суммируем, прибавляя на каждую ступень 4 см дополнительно (запас). Если ступени не ровные (например, винтовая лестница) можно использовать другой способ измерения. Измеряем величину самой широкой ступени и умножаем на количество ступенек.

В-третьих, за сутки до начала работ по укладке расстелите ковролин, чтобы он мог выпрямиться, иначе могут возникнуть трудности при натяжке покрытия на лестницу, ковролин будет иметь заметные неровности.

Приступаем к укладке

Существуют разные способы укладки ковролина, в зависимости от типа лестницы, финансовых критериев, дизайнерской задумки и т.п. В данной статье мы рассмотрим один из наиболее кропотливых и сложных способов укладки. Однако старания не пройдут зря. В результате, лестница, покрытая таким способом, будет смотреться просто великолепно.  Если Вы хотите устелить ковровое покрытие сплошным полотном, не оставляя промежутков, то этот метод укладки Вам подойдет. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

1.     Устанавливаем захват для покрытия. Для этого к проступи и подступенку прибиваем две специальные планки с шипами для крепления. Прикрепляем их так, чтобы получилась врезка. Иглы планок должны быть направлены друг на друга.

2.     Прикрепляем подкладку. Отрезаем материал подкладки на 5 см меньше, чем ширина проступи. Затем прибиваем гвоздями или строительным степлером материал подкладки к проступи, натягиваем вниз к подступенку и закрепляем.

3.     Для того, чтобы подложка не выступала по краям ее нужно аккуратно подрезать строительным ножом.

4.     Вырезаем ковролин для каждой ступени отдельно, добавляя по краям по 5 см. Запасная часть материала потом будет подгибаться.

5.     Нижний край ковролина натягиваем вниз и цепляем за шипы. На проступи ковролин натягивается специальным натяжным инструментом, после чего заталкивается в зазор между крепежными планками.

6.     Если ступени разные, то можно подравнять края с помощью шила. Вставляем его в подвернутую часть покрытия и как рычагом сдвигаем на нужное расстояние.

7.     С помощью молотка и зубила загоняем края ковролина в зазоры по всему периметру.

8.     Подогнутые края ковролина фиксируем с помощью гвоздей.

Таким образом, получаем мягкую и теплую лестницу, которая преобразит Ваше жилье, и ходить по ней будет одно удовольствие.

 

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001