Выбор ковра в детскую комнату

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
959 0 0

Зачастую мы выбираем ковер в детскую комнату бессознательно, руководствуясь только сочетанием цветов в комнате, однако в таком ответственном деле всегда нужно учитывать множество нюансов.

В первую очередь, это выбор материала, из которого он изготовлен, в зависимости от этого критерия выделяют три вида ковров: синтетические, натуральные и смешанные.  Как правило, натуральные ковры делают из волокон натурального растительного происхождения, таких как шерсть, шелк, хлопок, бамбук, лен. Синтетические ковры чаще всего изготавливают из полипропилена, а в смешанных  коврах  сочетаются синтетические и натуральные волокна.

На фото ковер Винни Пух производства турецкой фабрики Kaplan.

Натуральные ковры

Одним из самых популярных материалов для изготовления ковров является шерсть. Причина такой востребованности лежит в качествах этого материала – шерсть устойчива к механическим воздействиям и долговечна. Как правило, для ковров используют овечью шерсть, цена и качество таких ковров может очень сильно варьироваться. Главным критерием в вопросе цены всегда является качество использованного сырья.

Шелковые ковры отличаются элегантностью, тонкостью и характерным привлекательным блеском. Помимо натуральных волокон шелка для изготовления ковровых покрытий может использоваться и искусственный шелк. Правда, ковры, сделанные из искусственных материалов, не так долговечны – они теряют свой внешний вид после стирки и быстро пачкаются. Ковры из натурального шелка обычно самые дорогие из всех натуральных ковров.

Ковры так же могут изготавливаться из хлопка, по тому же методу, что и шелковые – в их производстве зачастую используют мерсеризированный хлопок. Эти ковры очень практичны, они не тянутся и хорошо держат форму, но для детских комнат они не подходят, потому что очень хорошо впитывают влагу, а для ковра это скорее недостаток.

Среди достоинств натуральных ковров можно отметить следующие: упругий ворс, прочность и долговечность, сохранение тепла, высокая экологичность и безопасность для здоровья. Но недостатки у них тоже есть, и главными среди них являются: высокая цена, скопление статического заряда и сложность в вопросах ухода и чистки.

Натуральным коврам противопоказана влажная чистка, так как вода для них губительна. Во время уборки надо помнить о том, что их нельзя чистить против ворса и запрещается при этом использовать жесткие щетки, иначе срок службы у вашего ковра будет относительно недолгий. Шерстяные ковры рекомендуется обрабатывать при помощи раствора нашатырного спирта (для этого две столовые ложки нашатыря разводят в литре воды), после его нужно протереть сухой тканью.

На фото ковер море производства Люберецкие ковры

Синтетические ковры

Ковры из искусственных материалов обычно изготавливаются из нейлона, акрила, полипропилена и полиэстра. Акриловые ковры внешне напоминают шерстяные, но наощупь гораздо более упругие. Ковры из нейлона предоставляются в весьма разнообразной цветовой гамме и отличаются высокой устойчивостью к износу. Из полиэстра изготавливаются ковры с длинным ворсом и довольно интересной структурой.  Полипропилен тоже напоминает шерсть.

Как правило, синтетические ковры стоят недорого, а по качеству мало чем уступают натуральным коврам. Среди достоинств таких ковровых покрытий можно назвать: доступность в плане цены, простота уборки, широчайший выбор расцветок и антистатичность. Среди недостатков нужно упомянуть небольшую упругость ворса, плохое сохранение тепла и низкую экологичность.

Синтетические ковры разрешается чистить пылесосом, так же они не боятся влаги, поэтому их можно обрабатывать и очищать мокрыми щетками и стиральным порошком. Но высушивать их нужно на свежем воздухе.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001