Виды персидских ковров

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
1051 0 0

Современное производство ковровых покрытий на территории Ирана находится на самом высоком уровне. На данный момент страна является самым крупным поставщиком ковров во всем мире. В этой стране, изготовление ковровых полотен достигло такого уровня, что каждый отдельный город может похвастаться своей технологией изготовления этих напольных покрытий. Из всех самых знаменитых городов, которые занимаются ковроделием, можно выделить такие как:

  • Наин;
  • Кум;
  • Исфахан;
  • Тебриз;
  • Габе.

Специалисту, который разбирается в персидских ковровых полотнах достаточно опытного взгляда для того чтобы определить в каком городе был изготовлен конкретный ковер. Для этого необходимо тонко подметить абсолютно все детали такие как:

  • цвет;
  • орнамент;
  • вид шерсти;
  • тип узла;
  • плотность.

Для того чтобы создать качественный персидский ковер необходимо подобрать хороший материал для ворса, правильно совместить все рисунки в общей композиции, идеально подобрать цвета и полноценно выполнить технологию плетения. Огромное значение для конечного изделия также имеет обработка крайних участков ковра, нити, плотность и другие особенности. По всему миру считается, что только специалисты из Ирана способны поддерживать все эти параметры на высоком уровне. Стоит также отметить, что при изготовлении ковров уделяется особое внимание глубине, яркости и выразительности цвета. Персидские ковры также отличаются тем, что при их изготовлении используется максимальное количество красок.

Исфахан

Ковры из города Исфахан являются наиболее известными европейскому покупателю. После того, как Исфахан стал главным городом Персии, там была основана мастерская, в которой трудились самые лучшие художники и ткачи. Данные ковровые изделия характеризуются красным или синим фоном. Стоимость таких ковров увеличивается исходя из того, насколько мельче узор присутствует на ковровом покрытии. Благодаря тому, что шерсть ковров очень короткая, рисунки на полотне имеют очень четкий контур.

В центре исфаханских ковров находится медальон, который окружен по всей поверхности ковра растительными рисунками. Сам медальон, по разным версиям может характеризовать как цветок лотоса, так и всевидящее око. Ковер также наполнен большим количеством точно сделанных орнаментов, присутствуют птицы и цветы. Мастера нашего времени очень часто создают ковры, которые являются копиями ковровых полотен эпохи династии Сафавидов, которые правили в самом расцвете персидского ковроделия.

Кум

Ковры из города Кума отличаются повышенным качеством и необыкновенно красивыми рисунками. Они могут сочетать на своей поверхности рисунки с использованием широкой палитры цветов. Здесь могут отображаться такие оттенки как:

  • светло-зеленый;
  • бежево-коричневый;
  • бирюзовый;
  • цвет слоновой кости.

В основном ковровые полотна в этом городе делаются из шелка, что отличает Кум от остальных городов в Иране. Персидские шелковые ковры получаются на редкость небольшой толщины и очень пластичными. Однако изделия из стопроцентного шелка являются вещью очень дорогой. Как правило, шелк сочетают с шерстью, чтобы ковер приобрел дополнительного блеска. Также на ковре выделяют отдельные узоры, которые полностью делаются из шелка.

Особенностью мастеров этого города является то, что они редко берутся за работу большого ковра. Однако, если заказ принят, то мастера подходят к заданию со всей серьезностью, и тщательно занимаются изготовлением ковра на протяжении нескольких лет. Мастера этого города не имеют традиционных орнаментов, что позволяет не ограничивать их творчество во время изготовления очередного коврового покрытия.

Тебриз

По сложившейся традиции, сюжетами для ковров из этого города выступают различные орнаменты. Темы, которые используют для своих ковров мастера из Тебриза, исходят своими корнями с Востока. Ковровые изделия можно легко распознать по орнаменту, который делается  на красном, синем или бежевом фоне. В центре ковров размещается медальон, который олицетворяет луну. Узоры в форме ромбов символизируют чешую рыб, которые всплывая на поверхность, чтобы посмотреть на свет от луны. Очень часто на изготовление коврового полотна мастера может натолкнуть красиво расписанная книга, на которой будет изображена часть мечети, эпизод битвы или изображение какого-либо дворца. Ковры с такими рисунками очень хорошо смотрятся в помещениях, в которых площадь превышает 50 квадратных метров.

Наин

Ткачи из города Наин используют для своих ковровых полотен поле со светлыми оттенками и много светло-зеленого и синего цвета. Рисунок на ковре состоит из небольших веток и различных цветочков. Основой для таких ковров служит тонкий хлопок. Ковровые изделия, которые создаются в этом городе, являются эталоном классического персидского оформления ковровых полотен. Другой особенностью ковровых изделий из Наина стало сочетание на их поверхности голубых оттенков и цвета слоновой кости.

Габе

В данной провинции делают ковры под названием «килим», которые являются очень популярными у западных стран. Это обусловлено тем, что данное ковровое изделие имеет двусторонний рисунок, и характеризуются очень низкой ценой. Килимы представляют собой ковры, которые изготавливается из неравномерно окрашенной шерсти и обладают крупным рисунком. Очень удивительно, что данные ковровые изделия смогли конкурировать с ковровыми полотнами, которые обладают мелким рисунком. Но факт остается фактом, а килим с каждым годом приобретает все большую популярность.

На сегодняшний день производство персидских ковров основано на технологии, которую использовали еще две или три тысячи лет назад. Это и обусловливает тот факт, что все узелки плетутся вручную, а также используются натуральные красители. Совокупность этих факторов, позволяет иранским мастерам поставлять на рынок продукцию, которая отличается повышенной прочностью и износостойкостью, что очень важно для покупателя.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001