Восстановление ковра

Раздел:
Все о коврах

Просмотры:
8161 1 0

Хороший и качественный ковер стоит немало и требует тщательного ухода. Пятна или повреждения ухудшают его внешний вид и сокращают срок эксплуатации. От этого никто не застрахован даже при самой тщательной профилактике загрязнений. Большая часть таких пятен и повреждений может быть устранена в домашних условиях.

Следы от обуви на ковре

Если у вас есть моющий пылесос, то убрать следы от обуви на ковре не составит труда. Такой пылесос позволяет использовать разнообразные моющие средства. Тем не менее, чистка ковра мощными пылесосами – это достаточно трудоемкое занятие, поэтому рекомендуется проводить её во время генеральной уборки.

Восстановление ковра фото 1

 

На фото ковер с современным рисунком производства Бельгия

Жидкость на ковре

Восстановление ковра фото 2

На фото длинноворсовый ковер производства Турция

Главное правило для таких случаев: чем быстрее удалить пролитую жидкость, тем меньше последствий будет для ковра. Если пролитое засохнет – то пятном возникнут проблемы, потому что грязь просочится глубоко в ворс. Лучше всего сразу вытереть попавшую на ковер жидкость при помощи сухих салфеток. Сухие салфетки прикладываются до тех пор, пока не впитается вся жидкость. При этом нужно следить за тем, чтобы пятно не растерлось и не размазалось ещё больше. Затем можно налить на пятно немного минеральной воды и снова промокать его до тех пор, пока жидкость не впитается полностью. Процедуру нужно повторять несколько раз, пока не останется следов первоначально пролитой жидкости.

Сигаретный ожег

На фото ковер шегги производства Россия

Реставрацию ковра своими руками можно провести, даже когда на ворсе появился ожог от сигареты, но только в том случае, если он не глубокий.

Для этого место повреждения аккуратно зачищается круговыми движениями при помощи мелкозернистой наждачной бумаги – до тех пор, пока следы ожога не исчезнуть совсем. Но если на вашем ковре появились глубокие ожоги от утюга или сигарет, то часть ковра придется заменить. В строительном магазине вы сможете приобрести кусочек ковролина, который будет подходить к вашему ковру по цвету и фактуре. Место с ожогом нужно аккуратно вырезать и на его место вклеить кусочек ковролина соответствующей формы. А если ворс на вклеенном участке будет немного выше, чем нужно, то его можно подровнять при помощи бритвы или наждачной бумаги.

Пролитый клей

Пролитый на ковер клей можно удалить только при помощи соответствующих химических аппаратов, таких как универсальный растворитель. Немного растворителя нужно нанести на тряпочку и потереть несколько раз место, куда попал клей. Но, прежде чем начать эту процедуру, проверьте на скрытой части ковра, не повредит ли растворитель структуру ворса и не испортит ли краски. Если ваш ковер сделан из натуральной шерсти, то использовать растворитель на нем однозначно запрещено.

Воск и жирные пятна

На фото однотонный ковер производства Нидерланды

Если вы пролили воск на поверхность ковра, то для начала его нужно просто соскрести ножом. Однако на этом месте обычно остается жирное пятно, и удалить его можно только при использовании утюга. Для этого накройте пятно листом пористой белой бумаги и прогладьте горячим утюгом, так жир полностью впитается в бумагу. Если это не помогло, то попробуйте удалить глубоко въевшееся пятно при помощи влажной губки и шампуня.

Другие статьи по темам:




  • О нас
  • ООО «Ковры»
  • Фактический адрес: 121059, г. Москва,
  • Бережковская набережная, 20, стр 75
  • Телефон: +7(495)545-4603
  • ОГРН: 1167746304626
  • ИНН: 7730199938
  • КПП: 773001001